首页>>远程教育在线
远程教育在线

请尝“西市党建”的特色菜

发布时间:2018-04-13 08:30:25 阅读次数:856 【 字体:
 

当前伴随着党建新媒体的蓬勃发展,全国不少地方都开通了自己的党教微信号,但不得不说,相当一部分党教微信号总让人觉得大同小异,多是层层转载的文件、政策、精神、会议、消息等,内容毫无特色可言。这种千篇一律的微信内容,基层看多了很容易倒胃口。辽宁省营口市西市区的“西市党建”微信号则别辟蹊径,立足本土化、实际化,力推新鲜餐特色菜,让西市党员群众有了别致的口福,感觉既解饿又美味。下面就给大家介绍下“西市党建”打造的几道特色菜。

第一道特色菜:《远教新闻直通车》

微信最大优势就是能实现信息的快传递。“西市党建”的《远教新闻直通车》栏目主要以实时、动态的视频新闻形式,宣传报道全区各基层党组织丰富多彩的党建实践活动。此栏目从2017年以来共发布46期,累计片长为2小时42分,阅读量30107,43124次,在朋友圈转发达17834次,报道对各街道办实现全覆盖,同时还有学校、企业等,各基层党组织的活动通过手机终端得到充分展示。这一做法极大地激发了基层的工作热情,提高了基层的自主学习积极性。现如今西市区的党员群众只要轻轻一点手机,短而快的当天本地新闻就尽收眼底,都夸“这是手心里的小‘新闻联播’”。

第二道特色菜:《掌上课堂》

微信之所以受青睐,趣味性是一大因素。“西市党建”的《掌上课堂》栏目以动画的形式将党课通俗易懂地直观展示给基层。目前已播放的党课课程有《新形势下党内政治生活的若干准则》《三会一课》《两学一做常态化制度化》《习总书记7.26讲话》《九个严禁九个一律》等一批,都是西市区自主开发的本土课件。这种生动有趣、寓教于乐的新形式党课很受基层欢迎,都说“这样的党课我们爱上,而且效果还很好,能记很久”。

第三道特色菜:党建贺岁片

电影界每年都要涌现一批贺岁片,“西市党建”同样也有贺岁片,来为基层党员群众在新的一年里提振士气、指引前路。2017年“西市党建”推出了党建贺岁片《2017西市党建印记》,第一部分以视频的形式展现了我区党建工作,所用的镜头是从今年区委和基层党组织近百次活动,几千个镜头中挑选,将一年来全区各基层党组织的活动合大事件以视频的形式将当时真实的场面一一展现出来;第二部分是全区各办事处和社区、企业的拜年视频。该片制作后得到了上级部门和基层的高度好评,浏览量仅一天就达到了3000余次,社会效应得到了极大的体现。

你们看,这几道特色菜是不是真的很有“西市”特色呢?每一道都应和了当地工作形势的发展、顺应了当地党员群众的需求;当然,“西市党建”的特色菜远不止这些,还有2017年推出了特别专题片《祝福祖国》,以航拍的角度展示了全区地域风貌的同时,也展现了全区各基层党组织的精神风采。该片在微信朋友圈中被频频转发,阅览量万余次;制作了《乡村氧吧》栏目,主要宣传农村党建工作,面向农村党员干部解读涉农新政策的同时,更能为农民创业致富提供市场信息、技术培训信息等;推出了《先锋颂》栏目,把全区先进典型拍成纪录片在平台上展示,《幸福社区幸福家》《暖春》《俯首甘为孺子牛》等一批典型人物片让全区党员群众学有目标、赶有榜样……相信伴随着“掌心里的党员教育”不断向前发展,“西市党建”的特色菜,一定会为全区党员群众提供越来越丰富的精神营养。