您好:
身份证:
姓  名:
 
当前位置:首页 > 党建知识
 
学习不再是个人的事
[ 访问次数:722 ][ 发布时间:2013-07-18 16:10:08 ]

 

今年3月1日,在中央党校建校80周年庆祝大会上,习近平同志就领导干部的学习问题发表了专门讲话。这个讲话,是习近平同志自任中共中央总书记以来,第一次全面系统而又深入浅出地阐述了领导干部为什么学、学什么、怎样学的问题,可以说,这是新时期共产党人的“劝学篇”。

既然是“劝学篇”,真学消化好、真信实践好,见诸行动、持之以恒,应该成为各级领导干部的责任和使命。

责任承载使命,使命担当责任。党要上进,国家要上进,民族要上进,干部上进是根本。从全局来看,面对中国发展全新的起点,怎样走过“改革深水区”、把握“战略机遇期”,干部理应走向前台,敢于担当;从发展来看,实现伟大的“中国梦”,学习已不再是一个人的事情,本领大小也不再是自己的事情,领导干部不能因为有“老本”就不思学习了;从时代来看,知识的更新速度很快,领导干部不主动学习、不持久学习就要掉队,久而久之,就会淡出组织视线,淡出群众心里。

干部上进,“好学”方能“进步”。好学,只有起点没有终点,只有毕生没有毕业,体现的是一种境界追求,反映的是一种行为习惯。其实,每个人都有自己的兴趣空间。在这个空间里,受时间的支配,一天的时间总是有限的,所能做的事情并不多,做有意义的事,无聊的事就无法占领你的生活;你追求高雅,庸俗就没有机会侵袭你的生命。对于一些事情,需要干部有所取舍,给学习腾空间,安排自己每天至少学上半小时,养成乐学、善学、博学的好习惯,化解“本领恐慌”,淬炼“看家本领”,延伸生命“长度”,拓展生命“宽度”,构筑生命“高度”。

干部好学,重新学习很重要。毛泽东同志一生读《资治通鉴》17遍,早在延安接受斯诺采访时说,他读《共产党宣言》不下100遍。应该说,现在我们遇到的问题,有的是老问题,有的是老问题新变化,有的是新问题。问题更迭往复成为历史,问题不断出现成为现实。各级干部要按照总书记要求的“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”那样,坚持重新学习,重新认识问题,用历史的眼光看问题,用发展的眼光看问题,不可以把学习当作“装点门面”的事去做。学习与思考相伴,方能学出思想;学习与质疑相随,方能锤炼能力。

重新学习,既要巩固优势,更要拉长短板。学习是规定动作,它应该是全面的、系统的、富有探索精神的。但知识是无穷的,一个人的学习精力是有限的,所学内容应有自选动作,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,这样在学习上利用好“二八法则”,才能提高学习成效,增强服务本领,培养健全人格,促进自身成长。借理论武装之名,行理论包装之事,只会是浅尝辄止、哗众取宠,浪费时间和生命。

学习是一种战略性投资,决定着自己的“精神长相”。“精神长相”是否有魅力,还要看能否将所学的知识运用到实践中去。如果一个干部仅有做好工作的愿望和干劲,不会理论联系实际,用老方法应对新问题,即使做得很辛苦,有时也会事与愿违。到那时,这个人的形象在群众心里就会“破相”。所以,在学习中,要坚持带着感情学习、带着责任学习、带着问题学习,在学习中把改造客观世界与改造主观世界结合起来,把学习的收获和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、领导工作的本领,转化为做人的定力、做事的动力、做干部的能力,把握大局、把握规律、推进工作。这样,学习才会有永久的力量,才能释放正能量、传播正能量、汇聚正能量,更好地肩负起自己的责任和使命。

[打印本页] [关闭本页]
※友情链接: 北斗网 中国共产党新闻 学习与实建 党建研究 人民网 新华网 凤凰网
主办单位:中共营口市委组织部 辽ICP备08105485号 网站制作:营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)