您好:
身份证:
姓  名:
 
当前位置:首页 > 党建知识
 
学习与饮食
[ 访问次数:664 ][ 发布时间:2013-07-18 15:49:32 ]

 

随着生活水平的不断提高,人们对生活质量的需求也在不断增加,从当年的“吃饱不饿”发展到了现在的“科学饮食,健康生活”,饮食对我们日常生活的重要性渐趋凸显。最近,编辑部约我写一篇关于感悟学习的文章,我觉得学习和饮食好有一比。曾经也有人把知识比作粮食,由此可见学习同我们的饮食一样重要。

学习和饮食都是人之必需。对现代人而言,学习和饮食都是我们生存和生活中不可或缺的组成部分,只不过一个是对事业一个是对健康,两者都是我们每天离不开的。有圣人曰:学而时习之。民间俗语有言:人是铁,饭是钢。学习是人类进行劳动创造的前提,饮食是支撑人类进行一切社会活动的能量基础。可见学习和饮食对于我们日常生活的重要性。

学习和饮食都有自然规律。人不可能一口吃成胖子,同样也不可能一朝努力就获得成功。学习要丰富,营养也要搭配。在学习疲累的时候转换一下科目会使我们劳逸结合,在菜式油腻的时候换点清淡的汤品会使我们体内营养均衡。学习和饮食都是一个不断调整和完善的过程。

学习和饮食都不应囫囵吞枣。什么都学的学者可能比不上一个术业有专攻的专家,什么都吃遍的人可能未必有细细品尝一道菜品的心得。两者同样都有目的性和选择性,我们应根据自身的情况和条件选择“舍得”。

前一段时间电视热播一部纪录片《舌尖上的中国》,该纪录片描写了食材从收获到制成美食的全部过程。虽然该片讲得是中国的饮食文化,实际上我们最应该从中学习到的是以对待美食的认真态度去克服一切困难,最终才会收获喜悦的成果和幸福的心情。

学习同时具有传递性和传导性,通过一定的方法和途径可以达到知识共享的目的。“予人玫瑰、手有余香”,就好比我们精心制作的菜肴,与他人分享成果,自己享受快乐。

学习讲究方法,饮食更要科学。

关于饮食,有位教授总结了一个顺口溜:12345;红黄绿白黑。1.每天1袋牛奶。2.250克碳水化合物。3.3份高蛋白。4.四句话,即:有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱。5.500克蔬菜水果。红是一天一个西红柿,黄是指黄色蔬菜,绿指绿茶,白指燕麦,黑指黑木耳。

关于学习,我也总结了一个顺口溜:12345;看听思写说。1.学一点哲学。2.每天读两小时书。3.记住三句话:按门科确立标准和榜样;学习如逆水行舟,不进则退;百年光阴、白驹过隙。4.利用好睡前、饭前、乘车以及等待四个时间。5.每天写五十字工作日记。

看,就是看书、看电脑,另外还有观察,察今可以知古,察冰可以知寒。观察也是学习的一种。

听,就是倾听,人要学会倾听,特别是领导干部。此外,听书也是个好方法,利用广播、电脑、电视等现代工具听书。

思,最重要,学习一定要思考。古语说:“学而不思则罔”。思考是学习的升华。

写,就是记录,记下所思所得。养成勤动脑、勤动笔的好习惯。

说,往往不被认为是学习而被认为是说教,其实你在说给别人时,一是你会将学习掌握的内容完整复习一遍,使你的思路更加清晰,二是在你说的过程中,你会补充和丰富你的观点。

汇小流以成江海,积跬步以至千里。无论是学习还是饮食,只有不断地吸收和消化、巩固和提高,将知识资源转化为知识资本,将不同的食物转化为我们生存所需要的营养,不断充电、积累完善、循序渐进,我们才能身心健康、头脑睿智,才能体味到生存和奋斗的快乐,才能使生命之树常青。

学习的重要性从古至今,不言而喻。学习能够看清自己所处的位置和今后努力的方向,通过对书中学到的知识和生活实践中得来的知识的充分整合,来完成自我认知的扩充。“非学无以广才、非志无以成学”。学习如同马拉松,最先起步的未必风光尽占,后来居上者亦可独领风骚。

[打印本页] [关闭本页]
※友情链接: 北斗网 中国共产党新闻 学习与实建 党建研究 人民网 新华网 凤凰网
主办单位:中共营口市委组织部 辽ICP备08105485号 网站制作:营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)