您好:
身份证:
姓  名:
 
当前位置:首页 > 党建知识
 
培育和践行社会主义核心价值观的基本环节
[ 访问次数:834 ][ 发布时间:2013-07-18 15:41:37 ]

 

改革开放的不断推进和全球化的日益深入,使得我国的经济体制和社会结构发生深刻变动,形成了不同的利益诉求和价值观念。党的十八大报告明确指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”培育和践行社会主义核心价值观是一项艰巨任务,需要牢牢抓住三个基本环节,即理论阐释、宣传讲解和实际运用来推进。

一、理论阐释环节

理论阐释是基础。培育和践行社会主义核心价值观,首先需要对社会主义核心价值观进行科学准确而易于理解的理论阐释。社会主义核心价值观的理论阐释不仅仅局限于解读文件,更要把握社会主义核心价值观研究的关键问题和尖锐问题,做好理论阐释工作。

阐释社会主义核心价值观的基本内涵。社会主义核心价值观的理论阐释要从中央文件的解读开始。这三个倡导虽然只有24个字,但却折射出了当前我国社会意识形态领域亟需关注的多重价值理念。三个倡导分别反映了国家发展、社会属性和公民素质三个不同的层面,三者相互配合,相互联系,构成统一的整体。对三个倡导进行理论阐释,应当依据马克思主义经典文献,发掘社会主义核心价值观的理论依据;解读其中的中国传统文化意蕴,以剖析社会主义核心价值观的民族特色;结合世情、国情、党情的发展变化,充分体现社会主义核心价值观的时代气息。

阐释社会主义核心价值观的理论空间。中央文件以三个倡导的形式提出社会主义核心价值观,并以培育和践行作为要求,是一种开放性表述的体现。十八大报告提出社会主义核心价值观,这说明了社会主义核心价值观的重要地位;进行开放性表述,又说明目前的24个字并不是社会主义核心价值观的最终表述,留下了社会主义核心价值观发展的理论空间。以倡导来推进社会主义的重要价值观念,再进行充分的理论论证和实践检验,最终形成成熟准确的社会主义核心价值观,这种方式充分体现了党和国家对意识形态领域的强烈关注和谨慎态度。

阐释社会主义核心价值观与核心价值体系的关系。“社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核、社会主义的生命之魂,也是社会主义的精神自我,表达着社会主义特有的精神气质。”党的十六届六中全会首次提出了建设社会主义核心价值体系的命题;党的十八大报告明确指出了培育和践行社会主义核心价值观的三个倡导。自社会主义核心价值体系的命题诞生以来,专家学者一直致力于研究核心价值体系和核心价值观的关系。目前比较通行的看法是社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的关键部分和核心部分,反映着核心价值体系的本质规定。一个社会不但需要核心价值体系,更需要简明扼要地提出其核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,也是为了进一步建设核心价值体系的需要。

阐释社会主义核心价值观与中国特色社会主义道路、理论、制度的关系。通过党和人民的不懈奋斗,在中国特色社会主义的伟大实践中,创造出了中国特色社会主义的道路、理论和制度。“中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。”社会主义核心价值观恰恰就是立足于中国特色社会主义伟大实践的价值理念,体现着社会主义的核心价值追求和社会主义意识形态的本质,是能够凝聚人心,为中国特色社会主义事业提供价值导向的核心价值观念。中国特色社会主义的道路、理论、制度将随着实践的发展而更加丰富,社会主义核心价值观也是指引未来发展的价值理念,能够在意识形态领域继续指导中国特色社会主义的伟大实践。

阐释社会主义核心价值观与西方价值观的异同。“确立什么样的核心价值观、弘扬什么样的核心价值体系,是一个政党、一个民族、一个国家精神旗帜的直接展现、发展道路的重要标识,也反映着一个政党、一个民族、一个国家追求发展进步过程中的自觉自信程度。”曾几何时,“自由”、“平等”、“民主”等字眼被看做是资本主义的优良价值观,以“普世价值”的形式不断进行渗透。现在,社会主义核心价值观“三个倡导”的提出,也包含了“自由”、“平等”、“民主”的价值理念,这充分证明这些价值理念并不是资本主义的标签,而是人类文明发展的共同价值取向。中国特色社会主义的“自由”、“平等”、“民主”价值理念与西方资本主义的“自由”、“平等”、“民主”理念建立在不同的社会制度上,代表着不同的利益主体,它们是有原则性区别的。“实现人的自由而全面的发展”是马克思主义的人的发展的最高目标,“平等”恰恰是社会主义本质的充分体现,而发扬社会主义民主更是我们党和国家一直追求的目标。可见,社会主义核心价值观的提出充分体现了中国文化的自信和自觉,为我国文化软实力的建设又写上了厚重的一笔。

二、宣传教育环节

宣传教育是桥梁。培育和践行社会主义核心价值观,必然需要一个通俗化、大众化的宣传教育过程。社会主义核心价值观不仅仅是专家学者的总结概括,更是国民的集体智慧和经验总结;社会主义核心价值观的宣传教育不仅仅是针对党员干部、专家学者,而应该是面向全体国民的。如果社会主义核心价值观只停留在学术理论界和党政机关的范围内,它的生命力与影响力是有限的。

宣传教育以家庭、学校和社会为基本层次。学校、家庭、社会都承担着提升国民思想和行为的神圣职责,富有成效地培育和践行社会主义核心价值观必须使三者保持协同的关系和一致的方向。家庭作为最基础的教育单元,既是学校宣传教育和社会宣传教育的基础,也能够对二者进行调整和补充,能够以润物无声的优势强化社会主义核心价值观宣传教育的效果。通过家庭内部的理想信念、道德品质交流,有利于把社会主义核心价值观的内涵与传统美德、家庭习俗相联系,强化社会主义核心价值观教育的效果。学校宣传教育是最为集中和系统的层次,是社会主义核心价值观宣传教育的主渠道与主阵地。通过教师自身、教学活动、教学内容以及教学环境,可以把社会主义核心价值观的显性宣传与隐性引导相交融。社会宣传教育是最为广泛的层次。家庭教育和学校教育最终要融入社会教育,如果社会现象与家庭、学校的正面教育不相符合,甚至相背离,就会大大影响正面教育的效果。因此,只有通过全方位的宣传教育,才能使社会主义核心价值观真正深入人心。

[打印本页] [关闭本页]
※友情链接: 北斗网 中国共产党新闻 学习与实建 党建研究 人民网 新华网 凤凰网
主办单位:中共营口市委组织部 辽ICP备08105485号 网站制作:营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)