您好:
身份证:
姓  名:
 
当前位置:首页 > 党建知识
 
梦在前方,路在脚下
[ 访问次数:799 ][ 发布时间:2013-07-18 15:40:40 ]

 

2012年11月29日,习近平总书记带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场。习近平同志定义“中国梦”——实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,他满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。“中国梦”深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,揭示了中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。中国梦,是民族的梦,也是每个人的梦!

梦在前方,路在脚下。我始终深信一句话:“一个人可以一无所有,但绝不能没有梦想。”正因为我们每一个人有着梦想,我们才历经坎坷依然前行;正因为我们的民族有着梦想,我们才饱受沧桑信心不改。

“雄关漫道真如铁”。近代的“中国梦”,是一部记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史。在唤醒中华民族“睡狮”的过程中,无数仁人志士屡踣屡起,不懈探索奋斗。在伟大的民主革命中,中国共产党从蹒跚学步的幼年迅速成长起来,经历过一次又一次血与火的考验。从大革命失败的血雨腥风到井冈山的星火燎原,从第五次反“围剿”失败到经过万里长征后在抗日烽火中再起,从奋起反击国民党军队的全面内战到五星红旗在天安门广场冉冉升起,正可谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!

“人间正道是沧桑”。今日的“中国梦”承载着开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程。新中国成立伊始,毛泽东同志等老一辈革命家带领中国共产党和全国各族人民,为建设一个繁荣昌盛、各族人民当家做主的社会主义现代化国家而奋斗。改革开放以来,我党开辟了中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度。它们“三位一体”,分别以实现途径、行动指南、根本保障共同支撑着中国特色社会主义伟大实践,形成了最鲜明的中国特色、中国经验。

“长风破浪会有时”。明日的“中国梦”展现着全面建成小康社会、实现祖国伟大复兴目标的美好愿景。邓小平同志说过:“我们共产党人的最高理想是实现共产主义,在不同历史阶段又有代表那个阶段最广大人民利益的奋斗纲领。因此我们才能够团结和动员最广大的人民群众,叫做万众一心”。如今,我们有了道路、理论、制度的支撑,“中国梦”距离我们不再遥远,它是必定实现的美好未来。

中国梦融入了中华民族的血脉,中国梦植根于中华儿女的内心。

我们每个人未必尽情绽放了梦想,但我们都有自己的梦。也许,执着于自己的梦想久了,我们可能忘了梦想生长的土壤。也许,有人认为自己梦想的实现,得益于自己的奋斗,这个时代、我们的国家为自己做得不够。然而,百余年前的中国人不敢有梦,百余年后的中国人都有自己的梦。当民族的“中国梦”没有绽放,个人的梦又如何开花?从根本上说,我们每个人梦想生长的土壤,都深深植根于祖国的命运;有了“中国梦”的唱响,我们才能放飞自己的梦想。

梦在前方,路在脚下。人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。梦想就是生命的一双无形翅膀,惟有梦想的力量才能激励和激发我们摆脱平庸和低俗,克服人性的弱点,走向优秀和杰出。我们的梦想是如此多样多彩,但请记住:为祖国奉献是新时代我们不变的坚守,梦想的彼岸之花也必然在破茧化蝶的那一刻为我们怒放!勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求!

[打印本页] [关闭本页]
※友情链接: 北斗网 中国共产党新闻 学习与实建 党建研究 人民网 新华网 凤凰网
主办单位:中共营口市委组织部 辽ICP备08105485号 网站制作:营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)