您好:
身份证:
姓  名:
 
当前位置:首页 > 党建知识
 
浅论新形势下如何深化谈心工作
[ 访问次数:600 ][ 发布时间:2013-07-18 15:36:19 ]

 

在思想政治工作中,谈心方法在宣传党的方针、传达中央精神、团结群众、凝聚人心、鼓舞士气、完成中心任务等方面发挥了重要作用。如何探求谈心的规律,掌握谈心的本领,提高谈心的艺术,使谈心这一传统的思想政治工作方式在新形势下焕发出更强的生机和活力,结合实际工作和实践经验,笔者谈一谈自己粗浅的看法。

一、谈心的现实意义

1、有利于我们党政治优势的继承和发扬。在长期的革命实践中,谈心是我们党发挥政治优势的一大法宝,为革命胜利提供了强大的思想保证和精神力量。这些传统是长期以来我党思想政治工作成功经验的总结,是必须继承和发扬的。在新的形势下,我们要运用这种方式,将广大干部群众凝聚在党的周围,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

2、有利于做好“一人一事”的思想政治工作。思想政治工作的对象是人,而人是最具有多样性和差异性的。因此,既需要那种宏观的、普遍性的政治宣传教育,也需要从不同个体的实际出发,开展微观的、具体的谈心活动,发挥出“短、平、快”的特点,提高思想政治工作的针对性,真正做到“一把钥匙开一把锁”,提高思想政治工作的实效性。

3、有利于构建和谐的社会环境。在竞争越来越激烈的今天,和谐的工作环境是企业发展的重要保障,是企业凝聚力的重要因素,而谈心就是化解矛盾、理顺关系、融洽感情的一种有效的方式,只有相互理解了,才能消除抵触情绪,凝心聚力促发展,也只有相互理解了,社会环境才能更和谐。

4、有利于加强和改进党员干部的工作作风。开展谈心活动是继承和发扬党的优良作风的根本要求,也是贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的举措。党员干部可以走出机关,深入基层,走进职工群众中,促膝谈心,增强了解职工所愿、解决实际困难、转变工作作风的力度。

二、谈心的主要内容和基本方法

1、把突出人文关怀作为谈心的重要内容。人文关怀就是关注人的生存与发展,就是关心人、爱护人、尊重人。一是谈个人发展。因为职业发展事关个人前途和切身利益,是每个人都非常关注和关心的热点话题,也是引发思想情绪的主要原因之一。二是谈环境氛围。每个人都生活在团体当中,避免不了会有这样或那样的问题和困扰,单位、部门内的工作氛围、上下级关系和同事关系,往往对人的心理造成很大的影响。三是谈面临困难。包括健康、家庭、生活、工作、学习等方面存在的困难,都可以谈。四是谈缺点不足。对个人在工作、思想、作风、廉洁等问题上表现出来的缺点和不足,可以通过谈心进行提醒和提出改进要求。2013年4月份,针对大家关注和较为敏感的缺岗竞聘工作,我们开展了“干部大谈心”活动,了解职工意愿,疏通思想误区,帮助分析前景,取得了较好效果。

2、把加强心理疏导作为谈心的主线贯穿。在职工日常工作、事业发展包括人际交往中面临困难挫折时,在其身体患病、生活困难或家庭发生重大变故时,都应主动找其谈心了解情况、疏导帮扶,既要锦上添花,更要雪中送炭,在最需要的时候送去组织的关怀和帮助。2012年在太原铁路局开展的“严格管理与关爱职工”大谈心活动中,我段党委要求各级干部做到“五个必谈”:条件较为艰苦的边远职工必谈、“两违”职工必谈、身有疾病或家属有病职工必谈、遇有挫折的职工必谈、工作不久的新工必谈。较好、较快、较及时地解决了职工的“心理结节”,受到职工的欢迎。

3、把情感互动交流作为谈心的内在要求。任何人在感情上都需要温暖、信任、尊重、关怀和理解,一要做到真心实意,坦诚相待,这样才能得到对方的信任,获得真诚的回馈;要做到将心比心,设身处地替对方着想,这样才能拉近彼此的距离,夯实沟通的基础,做到相互交心。二要说真话实话。要说真心话、实在话,诚恳地帮助其分析处境、认清形势、明确未来努力的方向。对优点要肯定,以褒为主,重在激励,但对缺点和问题也不回避,要敢于直言,敢于批评,并提出改进的意见和建议。三要真情服务。要有服务意识,把为群众提供服务、做好服务作为谈心的出发点和落脚点,并贯穿谈心工作的始终。四要真诚问计。要放下身段,不耻下问,鼓励职工献言献策,着力激发职工积极向上的内在动力。

三、谈心过程中需要注意的问题

1、时机要恰如其分,忌事后诸葛。关键是要畅通信息收集和反映渠道,包括各种正式和非正式的渠道,力争第一时间掌握信息和情况。获知情况后,还应尽早约谈,避免公务繁忙造成拖延或遗忘。谈得及时就可以消除隔阂、化解矛盾,就可以避免一些不该发生的事情;谈得不及时,坐失良机,就可能发生问题。

2、情况要了如指掌,忌盲目进行。无论哪方面内容,要突出“职工的基本情况、思想动态、苦恼所在”三个清楚,不打无准备之仗。通过自己的观察或找其他人员调查了解,切实掌握谈心对象的全面情况,分析其心理状态和思想情绪,对谈心过程中可能出现的不利因素和尴尬场面,要有应对措施,准备好各种预案,只有准备足了,谈心者才能掌握主动权,做到心中有数,临阵不乱。

3、沟通要平易近人,忌居高临下。要以师长、兄长、朋友的身份平等地与之交流,推心置腹地帮助其作分析、明事理、出主意,少讲大道理,多讲小道理。

4、方式要因人而异,忌泛泛而谈。要根据不同性格、不同背景、不同受教育程度的对象,采用不同的谈心语气,把握谈心内容的尺度,掌握技巧,才能取得更好的谈心效果。

5、内容要守口如瓶,忌当传播器。谈心者对谈话内容特别是个人隐私和敏感信息要注意保密,防止内容泄露对当事人造成不利,要十分珍惜职工群众对自己的信任。

6、结果要跟踪考察,忌半途而废。一是经常接触,直接观察,做好巩固提高的工作。二是依靠骨干,侧面了解。看其思想觉悟的程度,改正问题的行动,从而确立继续做好工作的方向。三是创造条件,发展谈心效果。给谈心对象创造表现机会,及时表扬,从而增强他们干好工作的动力。

[打印本页] [关闭本页]
※友情链接: 北斗网 中国共产党新闻 学习与实建 党建研究 人民网 新华网 凤凰网
主办单位:中共营口市委组织部 辽ICP备08105485号 网站制作:营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)