您好:
身份证:
姓  名:
 
当前位置:首页 > 精品党课
 
避免误判自身和误读世界
[ 访问次数:647 ][ 发布时间:2013-07-18 09:18:01 ]

自中共十八大之后,加大改革开放力度的呼声越来越高,民众诉求也越来越多。但是经济社会发展中存在的不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,已经凸显出今后改革开放的任务艰巨。尤其是金融资本幽灵般的游荡之处,不仅急速地改变着经济的布局,而且深刻地改变着人们的灵魂。我们看到,一方面,国人要求加大改革开放力度的共识在提高;另一方面,人为制约科学发展的体制机制障碍依然大量存在。

今后要加大改革开放力度,不仅取决于利益集团之间的博弈,而且也取决于国人思想解放的程度。如果说,过去30多年所取得的成就归功于思想的解放,那么今后的发展也离不开这一条。目前中国经济总量已经位居世界第二,不少人产生了改革已经完成的想法。显然,面对变化极快的形势,如果误判了自身,就会盛气凌人,妄自尊大,有意无意地会成为改革开放的阻力;如果误读了世界,就会无所适从,或快或慢地丧失改革开放的道路自信。

在中国经济经过了30多年的快速增长后,世界上流传着两个词。一个是由美国经济学家弗雷德·伯格斯滕提出来的G2一词,表示由中、美两国组成的集团来代替旧有的G8(八国集团),以解决世界经济问题;另一个是美国经济史学教授尼尔·弗格森和柏林自由大学石里克教授共同创造出的Chimerica (中美国)一词,以强调中美已走入共生时代。上述由老外创造的这两个词的扩散,使一些国人在增添了自豪感的同时,也滋长了过于乐观、妄自尊大的心态,似乎中国经济在不长的时间内就可以超越美国。国内外各种机构都争先恐后地预测中国经济总量领先世界的时间表。但是我们心里要清楚,即使这些预测都一一成立,只要领先的经济总量被庞大的人口分母一除,我们仍然与美国有着巨大的差距。例如,2010年我国经济总量虽居世界第二,而人均收入水平是4270美元,还不到美国47304美元的十分之一,在世界排名仅第121位。在如此大的差距面前,免谈世界领先为上策。

1987年中共十三大曾作出了我国处于社会主义初级阶段的判断,1992年中共十四大又强调这是一个至少上百年的很长的历史阶段。现在离十四大仅仅过去了21年,难道我们忘记了自己所处的历史阶段?习总书记上任后曾明确告诫全党:社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际,我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际。不仅在经济建设中要始终立足初级阶段,而且在政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中也要始终牢记初级阶段;不仅在经济总量低时要立足初级阶段,而且在经济总量提高后仍然要牢记初级阶段;不仅在谋划长远发展时要立足初级阶段,而且在日常工作中也要牢记初级阶段。

以我所见,在社会主义初级阶段,我们只能是逐步缩小与美国等西方发达国家的差距。如果误判了自己,就会走入迷途。例如,近年来,国人热衷于标榜的中国经济增长一花独秀,就是典型的自身误判。因为从世界范围看,中国的经济增长速度从来就不是一花独秀,也就是说,中国的经济增长速度从来就不是最高的。中国经济增长的特点是波动浮动小,呈现的是稳定增长态势。还例如,有人婉转地渲染中国经济再保持20年8%左右的速度就可成为世界第一的说法,就十分片面。因为,当一个经济体使用落后的生产方式消耗大量的自然资源以提高其经济总量,但却由此透支了无数后代人的幸福,这种经济是缺乏正义的增长,而不是可持续发展。所谓可持续发展指的是这样一种格局:既满足当代人的需求,而又不牺牲后代人的利益。我们做到了吗?

[打印本页] [关闭本页]
※友情链接: 北斗网 中国共产党新闻 学习与实建 党建研究 人民网 新华网 凤凰网
主办单位:中共营口市委组织部 辽ICP备08105485号 网站制作:营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)