您好:
身份证:
姓  名:
 
当前位置:首页 > 营口党建进行时
 
关于盖州市在青年农民中发展党员情况的报告
[ 访问次数:1064 ][ 发布时间:2013-06-25 08:49:32 ]

 近几年,盖州市委在农村党员发展工作中紧贴农民致富奔小康这一主线,以培养造就高素质、高质量的农村党员队伍为目标,把发展党员工作同农村人才队伍建设、基层组织建设、社会主义新农村建设紧密地结合起来,切实加大了在青年农民中发展党员的工作力度,取得了初步成效。
      一、基本情况
      我市平均每年发展党员700余名,其中平均每年发展35岁以下青年农民党员180余名。截止2007年末,全市有35岁以下农民党员1651名,占党员总数的5.5%。其中,担任村党支部委员的有67人,农业致富带头人和经纪人217名。这些党员中,大专以上学历的159名,占9.6%;高中以上学历的216名,占13.1%;初中及以下的1276名,占77.3%。全市农村共有35岁以下党的积极分子402人。
      二、主要做法
      从十四届四中全会提出关于进一步加强和改进农村基层组织建设以来,先后开展了两轮后进支部整顿、农村“三个代表”重要思想学教活动和保持共产党员先进性教育活动,农村党员队伍状况有了明显的改善,党员的宗旨观念明显增强,但还普遍存在“一高三低”问题,即年龄偏高,文化素质低、科技素质低、致富能力低,很难担负起带领群众脱贫致富奔小康的历史重任。盖州市委立足实际,以在青年农民中发展党员为重点,不断创新党员发展工作新思路,使全市农村党员年龄结构和文化结构不断改善。我们的主要做法是:
      1、大力加强和改进党的基层组织建设。在近几年连续开展的学教活动中,盖州市委总结出村级班子“双强”战略、“一肩挑”和交叉任职、村级活动场所阵地建设、村党小组建设、“三向培养”等许多成功经验,不断加强了村级领导班子建设,建立健全了各项制度,切实加强党风廉政建设,为农民党员和积极分子提供了更为广阔宽松的活动环境,使党员的先锋模范作用和先进性得到充分发挥和体现,使党群关系日益密切,更多的青年团结凝聚在党组织的周围,积极要求入党。
      2、切实加强对青年的教育培训。盖州市委立足于培养教育一批人、一代人,在思想上关爱、在生活上关心、在政治上关注,积极主动地做好对青年的教育培训工作。一是以村党支部为单位将所有各级毕业生、退伍战士等青年联系起来,建立档案和培养计划,吸纳他们参加党课和党组织活动,对他们每半年进行一次考核评定,对所有青年积极分子建立“1+1”教育培养制度,教育引导青年树立崇高理想,把其中的优秀分子培养成为有共产主义觉悟、有远大理想的先锋战士。二是充分利用各级党校的培训,深入实施“一村一名大学生”计划,有目的地安排全市农村优秀的青年参加学习培训,提高他们的综合素质,把他们逐步培养成为村党组织年富力强的优秀干部和群众的致富带头人。归州镇西二台村副书记郑亚君就是“一村一名大学生”计划中我们培养出的优秀人才,在2004年通过报考乡镇公务员,走进了公务员队伍。
      3、拓宽青年农民发展党员渠道。以共青团“推优”工作为基础,重点培养、教育、发展优秀的共青团员入党。各乡镇办事处和学校都设立了团委,村党支部设立了专兼职负责人,逐步健全和完善了各项制度,坚持优中选优、强中选强的工作原则,注意吸收优秀的共青团员成为党的积极分子,并逐步发展成为党员,使“推优”工作真正成为发展青年党员的主要渠道,使共青团员成为党组织发展青年党员的主要来源。
      4、严格做好入党积极分子培养程序。高度重视优秀青年入党工作,严把入口关,不搞突击发展,也不徇私舞弊,在作好长期培养的基础上,按照“1+1”模式,由一名正式党员培养一名优秀青年,实行责任追究制度。要通过帮带连心,使青年逐步树立牢固的思想认识,同时也负责地向党组织介绍青年的基本情况和思想状况。在优秀青年升学、毕业、参军、退伍,以及工作岗位变动等过程中,无论是原单位党组织,还是现所在单位党组织,都建立了联系制度,及时将相关资料转移,使入党积极分子的培养、教育、考察工作衔接有序。
      5、深入开展“三向培养”。根据我市党员队伍的实际情况,市委出台了《关于在全市农村全面实施“三向培养”工程的意见》,认真组织实施了“三向培养”工程,即“把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村组干部”,目的就是要在提高党员素质的同时,把更多致富大户中的先进分子吸收到党组织中来,增强党组织和党员队伍的先进性。研究制定了“567”工作规划,即到2007年底把50%的致富能手发展成党员,把60%的党员培养成致富能手,把70%的有致富能力党员培养成村组干部。通过开展“三向培养”,使很多优秀的青年农民走进党的队伍,进而走上村级党组织负责人的岗位。西海办事处红旗村党支部书记潘普洪、万福镇兴隆屯村党支部书记高雁祥就是两个佼佼者。他们原本都是通过党的富民政策先富起来,经过党组织的细心培养,使他们富而思进,成为一名共产党员,为他们发挥作用提供了广阔的舞台,得到了群众的认可,被推选为村党组织的负责人,成为远近闻名的群众致富带头人。
      6、深入开展“设岗定责”活动。在农村开展党员设岗定责活动,是建设社会主义新农村和建设和谐社会的需要,在开展活动中,我们注重吸收青年积极分子加入,实行“1+1”党员带积极分子的措施,培养他们的政治荣誉感和社会责任感,为他们发挥作用提供载体。在2003年预防非典、2005年预防禽流感的重大战役中,全市农村所有的党员和青年积极分子都表现出勇敢、忘我和奉献的精神,他们设关卡、查疫情,身处险境,毫不畏惧。有800多名青年积极分子火线提交入党申请书,表现出青年一代新的风貌。
      三、存在薄弱环节和对策
      一是这部分人的思想活,观念新,短时间很难了解和掌握他们的思想状态。在发展纳新中,要对他们进行全面、严格、细致的审查,要通过各种渠道了解他们的整体情况,重点了解他们的思想状况。
      二是这部分人流动性大,正处于外出打工的黄金年龄阶段,很难对他们进行系统的培养教育。应该建立具体的包扶对子,定时进行电话联系或家访,了解他们的工作情况和精神面貌,帮助他们解决家里或工作单位的一些困难、问题,利用他们回乡期间及时进行培养教育。
      三是缺乏有效的载体和制度保障,这部分人往往存在着长期培养教育却始终没有发挥作用的现象。应该通过加强基层组织建设,广泛深入开展设岗定责活动,吸引广大青年积极分子和青年党员,在“三农”建设中充分发挥先锋模范作用,使他们成为基层组织建设的生力军,成为社会主义新农村建设的主力军。

[打印本页] [关闭本页]
※友情链接: 北斗网 中国共产党新闻 学习与实建 党建研究 人民网 新华网 凤凰网
主办单位:中共营口市委组织部 辽ICP备08105485号 网站制作:营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)