您好:
身份证:
姓  名:
 
当前位置:首页 > 营口党建进行时
 
西市区“五访、五问、五帮”突出实践特色
[ 访问次数:1228 ][ 发布时间:2013-06-19 14:28:49 ]

西市区在学习实践活动中,坚持突出实践特色,以五访、五问、五帮方式组织党员干部深入基层和一线解决实际问题,把服务送到企业和社区,把温暖送到家庭,以实际行动保增长、保民生、保稳定。
一是访规模企业问忧,帮化解危机保增长。区委常委及区级领导干部每人联系1个重点企业,定期走访,大力开展送信心、送政策、送信息、送销路、送服务“五送”活动。围绕应对危机,帮助企业提升发展精气神,增强发展信心,寻求发展良策。指导企业挖掘潜力、开源节流、节能降耗。积极协调金融机构与规模以上企业对接,鼓励企业扩大投资。同时,区委、区政府还设立了专项奖励资金,发挥财政资金“四两拨千斤”的投资放大效应,力挺规模企业发展,帮助企业化危为机,与企业合力共渡难关。
二是访重点项目问难,帮上下协调早达产。积极开展区领导“走进园区服务项目”活动,广泛与客商交朋友,协调解决难题,营造亲商、和商、安商、利商的良好环境。对已落实的项目,组织精干力量实行一条龙服务,协同企业跑土地、跑环评。在政策允许的范围内,使企业用最短的时间、最快的速度完成行政审批程序,帮助企业实现早达产,早利税。在区领导的带动下,目前机关上下形成了“人人都是投资环境、人人都有招商责任、人人都要全力招商”的良好氛围。
三是访基层社区问政,帮谋划工作保民生。区级领导干部充分发挥示范表率作用,带头深入基层,和社区群众干部面对面进行座谈交流,体察民情,了解民意,倾听民声。帮助社区切实解决好群众最关心、涉及切身利益的信访、小区物业、棚改小区建设、小区绿地整治等问题。区委书记田红星多次深入联系点红运社区,了解棚改新区的开发建设情况,亲临一线指挥小区绿地改造。区四大班子领导也发挥视野开阔、思维活跃的优势,帮助社区拓宽工作思路,挖掘社会关系资源,协调各方面利益关系,完成重点难点工作任务,帮扶社会弱势群体,有效促进了社区的科学发展。
四是访困难家庭问需,帮排忧解难聚民心。以党员干部受教育、解决困难群众各种问题为重点,全区党员干部与困难户结“一帮一”对子3012对,对接率达到100%。区四大班子领导在对接走访中,全部轻车简从,以个人身份进行帮扶。试点单位红运社区在走访中,党员干部集资为20个特困家庭送去米、面、油,为16户符合要求的贫困家庭申报了低保。区劳动就业部门通过用工洽谈会的方式,为失业困难群众提供岗位1600多个,达成用工意向352人,其中大龄特困人员76人。区文教系统结合自身特点,开辟了多条扶贫助学渠道,解决特困学生上学难的问题。据统计,全区党员干部为贫困户解决办理低保、联系资助、反映问题、答疑解惑、清理卫生等实际问题300多件,捐款捐物折合人民币6.5万元。
五是访特殊群体问暖,帮解决困难促和谐。西市区委以“楼栋党员中心户”为依托,建立了便民平台。采取党费拨一点、街道投一点、社区筹一点的方式,为每个“楼栋党员中心户”统一配置了血压计、听诊器、体温计等常用的医疗器具,方便了群众日常的身体检查。社区卫生所和社区低保户结成对子只要居民有需要,一个电话社区医生就免费上门服务,深受广大群众的欢迎。针对河北盲人街的特殊情况,每一个盲人都得到了一对一的照顾和关心。街道、社区还为他们提供24小时的全天候服务,无论什么事,只要一拨“党员中心户”服务热线,就有党员志愿者上门服务,极大的方便了盲人的日常生活。区民政部门以居家养老为突破口,完善了居家养老服务反馈、回访、考评等制度,为12个社区老年日间照料室配备必要的设施,让老人老有所养、老有所助、老有所乐。

[打印本页] [关闭本页]
※友情链接: 北斗网 中国共产党新闻 学习与实建 党建研究 人民网 新华网 凤凰网
主办单位:中共营口市委组织部 辽ICP备08105485号 网站制作:营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)