您好:
身份证:
姓  名:
 
当前位置:首页 > 滨城先锋
 
营口市总工会以“四大承诺”扎实开展创先争优活动
[ 访问次数:718 ][ 发布时间:2013-05-17 11:14:43 ]

   营口市市总工会在创先争优活动中推行公开承诺制度,认真履行工会职责,积极维护广大职工的切身利益,取得了明显成效。

     一、加强“主力军队伍”建设承诺,以过硬的整体素质提升工作质量。坚持以基层班组建设为基础,打造“主力”队伍,大力推进“五比五赛”、“工人先锋号”创建、职工技能培训、职工合理化建议“金点子”评选和“创建学习型组织、争当知识型职工”等活动,有效提高了职工队伍整体技术水平。为进一步激发职工学习技术、提高技能的积极性和主动性,组织开展了“首席员工”评选活动,对荣获市级“首席员工”的选手授予“营口市五一劳动奖章”,发放为期两年每月150元的荣誉津贴、破格晋升一级技术等级。目前,全市共有各级“首席员工”2200余名,“工人先锋号”和“优秀班组”600余个,成为推动全市经济发展的骨干力量。
      二、履行“党工共建”组建承诺,以坚强的战斗堡垒凝聚广大职工。按照哪里有企业、哪里有职工、哪里就建立工会组织的原则,积极争取各级领导的高度重视和社会各界的大力支持,在全市形成了党委领导、政府支持、各界配合、工会运作的工会格局。目前,全市组建基层工会4100个,发展工会会员47万人,职工入会率达98%以上。为进一步推进非公有制经济组织党的建设和工会建设,市总工会与市委组织部联合下发了《关于加强全市非公有制经济组织“党建带工建、工建促党建”工作的意见》,坚持基层党组织和工会组织同步筹建,实现了基层工会组织的全覆盖。
      三、做实“创建和谐劳动关系”维权承诺,以健全的维权体系保障职工利益。在认真总结虎庄镇开展行业工资集体协商经验基础上,建立并推广了行业工资集体协商工作机制,有效破解了行业工资集体协商工作中制定劳动定额难、制定工资标准难、开展平等协商难、协议履约难等“四难”问题,并以三方协调会议制度、劳动争议调解体系和法律援助“三道防线”为基础,加强劳动争议调解,有力地推进了企业发展、维护了职工权益,促进了劳动关系和谐。目前,全市行业性工资集体协商工作已经从原来的服装行业拓展到化工、石材、铸造等8个行业,建立劳动争议调解组织2912家,劳动争议调解员达8736人。
      四、叫响“有困难找工会”服务承诺,以温馨的帮扶形式密切党群关系。建立和完善工会帮扶救助长效运行机制,将帮扶手臂向社区和困难家庭延伸,不断强化工会社区帮扶站建设,广泛开展技能培训、“送温暖”、“金秋助学”、“工会会员光明康复行动”、农民工援助等活动,努力为困难职工和会员办实事、办好事。目前,全市建立社区帮扶站122个,共开展上门救助困难职工3.8万人次,为困难职工送去帮扶物资折合人民币390万元,举办职工就业技能培训班20余期,培训职工1100人次,帮助4900人实现了再就业,有效提升了工会组织的凝聚力和影响力。

[打印本页] [关闭本页]
※友情链接: 北斗网 中国共产党新闻 学习与实建 党建研究 人民网 新华网 凤凰网
主办单位:中共营口市委组织部 辽ICP备08105485号 网站制作:营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)