您好:
身份证:
姓  名:
 
当前位置:首页 > 公告通知
 
关于广泛开展“党组织找党员党员找党组织”活动的通知
[ 访问次数:937 ][ 发布时间:2013-05-13 09:44:25 ]

关于广泛开展“党组织找党员

党员找党组织”活动的通知

 

市委各派出机构党工委党群工作部,各市(县)区委组织部,市直、中省直党委(党组)组织人事部门:

    近年来,由于机构改革、企业改制和党员工作变动、外出经商务工、复员转业、离退休等原因,少数党员因未及时办理组织关系转接手续,成为“口袋党员”。党员是党组织的宝贵财富,为了让党员尽快“回家”,正常参与组织生活,充分行使党员权利,现就在全市范围内广泛开展“党组织找党员、党员找党组织”(以下简称“双找”)活动通知如下:

    一、把握“双找”基本原则

    1、应找尽找原则。在“双找”活动中,各级党组织书记要积极组织力量,对本单位、本企业、本辖区所属人员情况进行梳理排查,尽最大努力、最大可能寻找“口袋党员”,让他们早日回到组织的怀抱,过上正常的组织生活。

    2、充分确认原则。对持有党组织关系接转介绍信和相关档案材料的,要及时帮助他们办理组织关系接转手续;对党员组织关系介绍信遗失、档案材料不全的,可采取查验入党和过组织生活时支部记录、原单位出具证明、缴纳党费证明、党组织负责人和入党介绍人书面证明等方式,确认其党员身份并做好登记,确保党员不再流失。

    3、教育为主原则。对“双找”回来的党员,党组织和党员要通过谈心谈话和党支部学习、关爱帮扶等方式,主动热情地做好深入细致的思想工作,引导他们消除顾虑,积极参加党的活动,积极配合党组织开展工作。

    二、明确“双找”主要方式

    1、发布通知找。各地各单位党组织要结合基层组织建设年,广泛开展“双找”活动,可采取在乡镇村、街道社区、企业、学校、车站、集市等人员相对集中的地方张贴通知、发手机短信、通过党建QQ群告知等方式,为“口袋党员”与党组织取得联系提供便利。

    2、支部小组找。充分发挥村、社区楼院、企业等基层党支部和党小组成员的作用,通过派人入户走访、电话、信函、网络联系等方式,寻找并发动“口袋党员”与党组织取得联系。

    3、统筹力量找。针对个别党员无联系电话、无详细地址的情况,各级党组织要积极与当地公安、民政、工商、税务等有关部门联系,借助相关工作台帐逐一核对查找并及时帮助办理组织关系接转手续。

    4、发动群众找。各级党组织要搞好发动和协调,充分发动广大党员、群众,共同在同事、同学、亲戚、朋友中寻找“口袋党员”,及时提供“口袋党员”的地址、联系方式等相关信息,帮助所在党组织尽快与“口袋党员”取得联系。

    各级党组织要精心组织开展各种丰富多彩的活动,提高党员待遇和地位,增强党组织凝聚力和吸引力,使“口袋党员”主动与党组织取得联系。

    三、切实加强组织领导

    一是强化工作责任。各级组织部门要切实负起责任,把“双找”作为经常性工作,纳入党组织书记抓基层党建工作责任制和“联述联评联考”中。各级党组织书记是“双找”活动的第一责任人,要担负起动员、组织、协调等职责,精心制定计划,安排足够力量,抓紧开展工作。

    二是加强工作调度。各地各部门各单位要填写《开展“双找”活动登记表》,每季度上报一次“双找”情况。今年年底前,市委组织部将专门召开一次“双找”活动工作会议,听取各市(县)区、园区和有关部门开展“双找”活动情况。各地各部门要以书记办公会、党建工作专题会议等形式,适时对“双找”活动进行研究部署和统筹协调,及时总结和推广工作经验,对存在的问题进行认真分析,制定切实可行的措施和办法,确保“双找”活动的成效。

    三是加强宣传引导。开展“双找”活动是一件政治性很强的工作,各地各部门各单位要加大宣传力度,充分利用各种媒体,以《致广大党员一封公开信》等方式,发动党员、群众积极参与,帮助“口袋党员”打消思想顾虑,主动亮明身份,重新回到党组织怀抱。

    四是建立长效机制。要建立接转组织关系回执制度。基层党组织在接到转来党员的组织关系后,5日内以电话和信函的形式给转出单位党组织答复或回执;转出方在转接有效期满15天后仍未收到复函的,需与接收方沟通,跟踪转接组织关系党员的去向,并负责督促转接好组织关系。要进一步探索和完善党员教育、管理、服务和党内激励、关怀、帮扶机制,为党员发挥作用搭建平台,及时帮助党员排忧解难,不断增强党员的归属感、荣誉感,不断增强党组织的凝聚力、影响力,为进一步创新基层党建工作奠定坚实基础。

[打印本页] [关闭本页]
※友情链接: 北斗网 中国共产党新闻 学习与实建 党建研究 人民网 新华网 凤凰网
主办单位:中共营口市委组织部 辽ICP备08105485号 网站制作:营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)