----上级精神----
 
中组部六大举措定点扶持甘肃舟曲
[发布时间:2015-12-23 15:32:22 ][阅读次数:720 次]

中组部六大举措定点扶持甘肃舟曲

来源:中国组织人事报

      记者从中央组织部了解到,近年来特别是党的十八大以来,中组部坚持项目扶持和党建扶持相结合,以六个方面举措全力落实对甘肃省舟曲县的定点扶贫任务。

  中组部有关负责同志介绍,按照党中央、国务院的部署要求,中组部专门成立扶贫工作组,自2010年以来先后分2批选派10名处级干部到甘肃舟曲挂职扶贫。为保证扶贫工作的连续性、稳定性和有效性,扶贫组组长一挂三年,每季度向部里报告工作情况,每年年底回部里作一次专题汇报,部里每半年至一年进行一次专项督查。

  五年来,六个方面的定点扶贫举措已经显现成效。一是协助甘肃省制定实施舟曲县扶贫开发规划,有序推进劳动力转移、退耕还林、移民搬迁、防灾减灾等各项任务。二是加强干部人才培训,选送县乡村各级干部、教师、医生、农村致富带头人和劳务人员,到江苏、山东等东部发达地区和浙江大学、兰州大学等国内知名高校,接受在职教育、挂职锻炼和职业技能培训,更新发展理念,提升发展能力。通过派出去与请进来相结合,5年来累计培训当地干部人才3.8万人次。三是支持发展劳务经济,协调舟曲与江苏无锡、常州签订对口劳务合作协议,5年共提供就业岗位需求2万多个,累计输出转移劳动力23万人次,创收29亿元。四是帮助培育特色富民产业,协调专家帮助舟曲制定旅游产业、养殖业、种植业发展规划,联系龙头企业与舟曲合作,采取“公司+基地+农户”“互联网+”等模式促进群众增收。五是协调加强基础设施和教育卫生等民生事业,协调在兰州新区划拨1平方公里土地,作为舟曲县的灾民安置区和产业培育区。六是协助抓好基层党建工作,强化村“两委”干部培训和班子建设,指导村干部定责定规,推进村级组织活动场所规范化建设和党建示范乡镇创建活动,不断增强基层党组织创造力凝聚力和战斗力。

  截至2014年底,舟曲县农民人均纯收入达到4675元,比2011年增加1629元,年均增长15%;按照现行扶贫标准,舟曲贫困人口已由2012年的4.5万人减少到2.17万人;贫困发生率由32.9%下降到15.9%,返贫率控制在10%以下。

  据介绍,下一步,中组部还将巩固拓展舟曲扶贫工作成果,立足自身职能,紧紧依靠当地党委政府,充分发挥组织部门自身优势,努力探索党建扶贫的新路子,确保当地到2020年农村贫困人口实现脱贫、贫困县摘帽。

 

[打印本页]  [关闭本页]


主办单位:中共营口市委组织部 辽ICP备08105485号 网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)