营口市鲅鱼圈区从严从细开展党内政治生活

时间:2018-01-18 15:04:01  阅读次数:159
分享到:

为深入学习贯彻党的十九大精神,营口市鲅鱼圈区坚持以严肃党内政治生活作为从严治党的制度保证,围绕省委、市委关于召开组织生活会和开展民主评议党员的相关要求,从严把握部署、评议、整改、督查四个环节,确保党内政治生活扎实有序开展。

 

坚持从严部署。区委制定并下发《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的实施方案》,对全区基层党支部提出总体要求和预期目标,统一召开时段,明确方法程序,细化具体内容,确保工作有章可循。组织召开乡镇、区直党委专职副书记和党务骨干专题培训会,进一步深化主体意识,把握重点环节,落实工作责任,为全区基层党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员营造严肃氛围,奠定思想基础。目前,全部769个基层党支部按期召开专题组织生活会、开展民主评议党员,参加党员17430余名。

 

坚持从严评议。严格把关组织生活会程序,各乡镇、区直党委班子成员分赴下辖基层党支部进行全程督导,确保支部班子成员特别是党部书记明确要求、掌握程序。实行会前登记制度,各支部采取入户走访、群发短信、谈心谈话等形式,动员在家、在职党员积极参与,提前向因病、因事缺席会议的党员征求意见,督促外出流动党员参加组织生活会和民主评议党员。充分利用民主测评、批评和自我批评,对支部班子、支部书记及党员个人在思想、工作、作风等方面进行评议,达到了解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的良好效果。

 

坚持从严整改。区委统一制定并下发党支部民主评议票、党支部党员民主测评表、党支部班子问题整改清单、党支部班子成员问题整改清单和党员问题整改清单,由支部如实填写、汇总,并将整改结果在一定范围内公示,接受党员群众监督。同时,要求基层党支部定期开展“回头看”工作,针对组织生活会和民主评议党员中查摆出来的问题,做到“销号”整改,各个落实,切实让党员群众看到变化、得到实惠、感到满意。

 

坚持从严督查。区委“两学一做”学习教育督导组深入基层党支部,检查各基层党委落实情况和推进措施,将班子及成员查摆问题是否从严、会议程序是否规范、评议结果是否真实、整改措施是否到位等具体问题作为督查重点,督查结果形成报告,向区委主要领导反馈,并对出现问题的党支部提出整改意见。截至目前,区督导组已对全区机关、镇处和部分非公企业党组织开展了1轮巡查和2轮抽查,下发督导意见14份,责令基层党委进一步整改,真正使组织生活会和民主评议党员工作落到实处、发挥作用。