营口市西市区运用“智慧党建”传播党的“好声音”

时间:2018-01-20 15:02:51  阅读次数:218
分享到:

营口市西市区以贯彻落实党的十九大精神为契机,运用 “智慧党建”多媒体管理手段,坚持以数字化平台为载体,以红色理念为引擎,组织全区广大党员干部掀起学习十九大精神的热潮,使党的“好声音”及时传播到全区每一个角落。

 

互联网+管理平台实现学习全覆盖。区委组织部建立的远程教育学习群、区直机关工委建立的党务工作者群、街道党工委建立的党建工作群、社区(村)党委建立的党支部工作群、各支部建立的党员管理群为组织开展全区党员大学习、大讨论活动插上了“智慧的翅膀”。各级党组织同步组织,在第一时间通过微信群、QQ群发布学习计划和要求,提醒学习要点,直播学习信息,紧密围绕十九大精神,让三会一课、组织生活会、民主生活会、党员讨论会、网络研讨会等线上线下的学习活动精准高效、无缝衔接。网络专题研讨和微信留言点赞等功能让党员发表感想、互动讨论,使学习活动更加鲜活生动。身在外地的行动不便的党员都通过区手机智慧党建微信平台,或用短信、视频电话的方式参加了全区大学习、大讨论活动。党员学习从现实空间扩展到网络空间,消灭学习盲区和死角。

 

远教网+指尖党校确保学习灵活性。全区40个党员干部现代远程教育学习站点全线开通,及时清除线路故障,确保24小时网络畅通,组织广大党员收看习近平总书记十九大报告全文;组织党员就近集体学、区域支部联盟学,并聘请远教辅导员,面对面为党员群众讲解十九大报告精神;区远程教育办公室精心制作了动画片,通俗易懂、脉络清晰地解读十九大报告要点;利用西市党建微信公众平台,及时向广大党员推送十九大最新资讯,宣传报道基层党员开展学习活动新动态,在基层党建、远教新闻直通车、乡村氧吧、先锋颂等深受党员群众欢迎、喜闻乐见的子栏目里,推出新闻早知道、《我是党员》、“掌上微党课”等内容,各街道、社区(村)也普遍建立了微信公众号,形成指尖党校朋友圈,每天上传党十九大方针政策、领导重要讲话和动态、先锋典型事迹等内容,党员群众无论何时、走到哪里,只需要动一动手指尖就能了解到十九大要义与精髓,分享到十九大精神和体会。“指尖党校”方便广大党员随时、按需、自主开展学习,有效提高了党员的学习兴趣和学习质量。

 

“手机+支部”形成网络学习新阵地。全区每一个支部都形成了属于自己的网络党组织新阵地——手机支部。“手机支部”牢牢地把党员吸引和凝聚在党组织周围,极大地提升了基层党组织的组织力,扩大了基层党员学习覆盖面。对于年轻人比较集中的单位和部门,“手机支部”更加发挥出信息发布、在线交流、网络学习等功能的优势,使学习活动24小时不打烊;对于老党员较多的社区、村,党员参加网络自助学习不出门、了解党史党情不出社村;对于辖区企业多的街道党组织,建立起“手机联盟支部”,将学习资源与企业党支部共享,方便企业一边生产一边随时随地组织开展学习活动。远程办还积极研发“红色教育流量包”,将通惠社区建立的“营口市第一个党组织”红色展馆、新腾达社区建立的党建文化长廊、西大庙社区建立的红色教育基地等党建文化内容搬上网站和手机微信平台,采用音视频、动画、相册等表现手段,在智能化应用环境下形成党史党建展厅等,为“手机支部”开展学习建立红色教育资源库。