大石桥市多举措强化社区党员分类管理

时间:2018-01-25 14:46:15  阅读次数:219
分享到:

大石桥市实行社区党员分类教育管理机制,有效增强社区党员教育管理工作的针对性和实效性。

全市建立外出务工党员档案,全部实行动态管理,并建立外出务工党员包户联系制度,每名社区干部联系13名外出务工党员,由该党员负责与所联系党员进行沟通交流,为外出务工党员传达有关会议通知、传递学习资料等,从而在党员与党员之间、党员与党组织之间架起了一座“连心桥”。目前,社区200名外出务工党员全部与党组织建立了稳定的联络关系。

大石桥结合在职党员的职业特点和个人特长,积极探索协调在职党员参与社区工作的组织渠道,建立社区党员“联系卡、活动卡、反馈卡”,方便党员与社区党组织的联系。健全包括双向联系、双向服务、双向反馈等在内的各种旨在鼓励在职党员参与社区建设与管理的新机制,把在职党员参与社区服务情况、社区党组织考核情况定期向其单位反馈,各单位把社区党组织的意见作为党员民主评议、干部年终评优和提职晋升的重要依据,探索单位和社区共同管理党员的新途径。目前,全市100多家党政机关企事业单位、4200多名在职党员深入24个社区,为社区提出合理化建议1100多条,为居民群众提供各项服务4500余次,解决实际问题80余个。

大石桥市对能按时参加组织生活离退休党员实行“岗位化”管理。广泛开展党员“设岗定责”活动,积极推行“一人一岗”制度,设置政策法规宣传、民意收集、民事调解、治安防范、卫生管理等10类党员服务岗,社区240名党员通过“设岗定责”活动,开展了有益于身心健康的文体和科普等志愿服务活动,积极引导他们坚定理想信念,使他们老有所养、老有所乐、老有所学、老有所为。此外,对年老体弱老党员实行“关爱化”管理。对年老体弱、行动不便和重病在床的党员,社区党组织坚持定期入户走访,及时了解掌握他们的思想动态、生活状况。同时,积极开展 “送温暖、献爱心”活动,通过为80岁以上老党员过生日,慰问困难党员、看望生病党员等活动,共走访慰问老党员、贫困党员群众123户、175人,发放慰问金20000余元。