营口市鲅鱼圈区劳动人事争议仲裁院党支部依托“党建品牌项目”提升基层支部服务实效

时间:2018-01-22 14:44:55  阅读次数:283
分享到:

在营口市鲅鱼圈区“党建品牌项目”创建工作中,区劳动人事争议仲裁院党支部开展了以“行百街访百企”党员主动送服务为主题的 “两学一做”学习教育常态化制度化活动,进一步延展普通党员的“学做”空间,使支部党员扎根于基层,先锋队作用发挥于一线,用实际行动赢得企业和群众的赞誉。


“五带头”做好宣讲,提供政策服务。鲅鱼圈区通过两支“党员服务先锋队”,组织支部党员在节假日、业余时间开展带头宣传党的方针政策、带头走进企业服务、带头扶贫帮困、带头维护社会治安稳定、带头提倡文明新风的“五带头”活动,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。目前,已经走访企业约110家,社区35家,在企业和社区讲“微党课”18次,开展大型劳动政策集中宣讲会10次,并以座谈会形式解决面临的实际问题98件,同时在会后发放调查问卷670余份,征求企业对该活动的建议和意见320余条,充份发挥党建和创新发展的双领航作用。


发挥职能优势,提供法律服务。通过深入企业、社区,鲅鱼圈区因地制宜地开展劳动法律法规服务,增强企业和劳动者遵纪守法意识。协助企业排查用工风险53起,解决潜在劳动争议14件,规范用工管理,完善劳动合同230余份,经常性深入企业开展规章制度审查帮扶活动160余场,不断推动企业建立、健全、规范劳动争议调解组织,指导企业建立企业内部劳动争议协商解决机制和集体劳动争议预警机制,做到情况在一线了解、争议在一线预防、矛盾在一线化解,力争实现企业劳动用工守法规范,职工权益切实保障,有效预防和化解劳动关系矛盾。


讲党课送书籍,提供学习服务。该支部按照“听党话、跟党走”的工作思路,通过党员带头学,群众跟着学,让读书充电成为一种习惯。结合企业实际专门制作的微党课《深刻理解准确把握“四个全面”战略布局”》和《结合十九大精神解读新党章》,已经宣讲100余场,受到了企业的欢迎。同时,在走访过程中,该党支部还结合实际,发送《平易近人》《让党旗永远飘扬》等理论书籍140余份,业务书籍《劳动法律法规培训资料》350余份,宣传品6000余份,不断激发企业和社区创新发展的内生动力,真正达到强党建、兴企业、促发展的效果。