营口市站前区搭建“微+”远教平台开启惠民服务新模式

时间:2018-01-28 14:43:44  阅读次数:292
分享到:

营口市站前区依托微信终端优势,全面打造“微+”远教惠民平台,有效扩大党建工作覆盖面,提升党建工作的灵活度,进一步拉近党组织与党员群众的距离,开创基层党建工作的新局面。

打造远教“微+”学习圈,建设“在线式”党建课堂。依托“微平台”,站前区创新开设可供群众自选的“微党课”,在公众平台上分别设立“学习贯彻十九大”、学习教育等多个学习专栏,实现了党课线上线下联通、党课时间地点内容自选。开展“微竞赛”,提供系列讲话、党规自学、应知应会等自测专栏,并设置积分激励机制,鼓励和引导党员自觉参与测试。开通了“微直播”,创新设立“微+”直播学习板块,在全区各级党组织组成“微信直播群”200多个。截至目前,微信公众平台的关注用户已超过3万,“微党课”中上传和推送各类学习资料2100余条,“微竞赛”的活跃自测党员数在3000名以上,“微直播”全区累计播出近500次。

打造远教“微+”活动圈,发展“项目式”党建工程。站前区通过“微平台”,积极打造“微评比”,将“优秀党务工作者”“优秀远教站点管理员”等评比活动的主阵地移到线上,提升党员群众的参与度和活动的推广度。设置“微榜样”栏目,积极开展“寻找身边好党员”活动,树立起身边看得见摸得到的鲜活榜样。启动“微祝福”活动,利用微信公众平台定期向党员群众推送暖心养生小贴士,并在春节、元旦等传统节日“寄送”微信贺卡和电子祝福。项目实施以来,“微评比”已覆盖全区49个站点、472个支部近万名党员,总访问量达30万;“微榜样”为党员群众记录和寻找到身边好党员46名,编制成优秀党员事迹纪录片18部;“微祝福”先后为党员群众发送祝福400多次。

打造远教“微+”便民圈,构建“联动式”服务网络。利用“微平台”,营口市站前区实现了“微+骨干”“微+支部”“微+部门”的三方联动,打造线上服务网络。“微+骨干”,面向社会征选45名“微信志愿者”,对微信公众号上的留言及时进行梳理、汇总和上报,积极为群众排忧解难;“微+支部”,大力推广“微信支部”工作室建设,在“微信支部”党员可随时向党支部提出自己的想法和建议,及时缴纳党费;“微+部门”,综合民政、城建、卫计、文教等12个部门,每月固定召开“在线微事”议事厅,开辟政府与群众之间的零距离议事空间。截至目前,微+骨干”累计梳理问题500多件,帮扶群众共计200余人;“微+支部”建成“微信支部”工作室300余个,服务管理党员5000余人;“微+部门”,共为党员群众答疑解惑102个,解忧助困35件。