首页>>公务员工作
公务员工作

践行服务宗旨 树立先锋形象 西市区着力打造最优营商环境

发布时间:2020-12-29 08:50:12 阅读次数:3840 【 字体:

为扎实推进开展“人人都是营商环境,个个都是开放形象”活动,西市区动员全区广大党员干部,弘扬奋斗精神,深入开展“共产党员先锋工程”,引导各领域党员亮明身份,在“兴企助力、阳光履职、和谐保障”上发挥先锋作用,推进作风持续好转、群众满意度大幅提升、营商环境得到全面优化。

机关党员在“兴企助力”上做先锋。把解决企业的困难和问题作为优化营商环境的标志性工程,广泛开展“机关党员进企业”活动,助力企业健康发展。坚持区级领导带头,建立了区级领导包扶重点企业、重点项目制度,全区县处级领导干部共包扶规模以上企业24家,定期深入企业,了解企业生产经营状况,帮助解决融资、税费、销售渠道等问题,促进经济稳步增长。特别是在疫情期间,围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,攻坚克难扩大有效投资,精准施策强企惠企,强化了“四个一”区级领导帮扶责任制,建立了“一企一档”制度,共帮助企业解决问题90余个,对规上企业发放防疫物资全覆盖,清偿民营企业欠款4520万元,帮助企业解决融资2亿元,减免企业各项税费及保险税费2.4亿元,规上企业开复工率100%,产能逐步恢复提升。

窗口单位和行业党员在“阳光履职”上做先锋。把阳光履职作为推动优化营商环境的一项重要举措,在窗口单位和行业党员中深入开展了“我是党员我承诺”、党员挂牌上岗等活动,引导窗口党员亮明身份,提升服务意识。窗口单位和行业党员认真落实限时办结和首问负责制,优化一次性告知制度,制作了审批事项查询二维码,为入区企业和办事群众提供便捷服务,避免出现来回问、多头跑的现象,窗口办事时间明显缩短,办事效率和服务质量明显提升。严格落实行政权力透明运行流程和步骤,依法完善行政执法程序,对行政许可事项全面落实AB岗工作制、离岗告示制、双休日无休窗口、错时服务、延时制度、预约制度等保证了审批业务“不打烊”,为企业打造办事“绿色通道”。

            街道社区党员在“和谐保障”上做先锋。把辖区和谐稳定作为最大的民生和最优的营商环境来抓,深入实施“街道社区和谐先锋”行动。围绕促进辖区和谐稳定,组织街道社区党员开展了大走访活动,通过唠家常、记民情日记等形式,广泛征求群众、企业、商户在社会稳定、民生改善等方面的意见建议,主动帮助居民群众、企业主排忧解难。依托社区网格化治理体系,建立了以“楼栋党员中心户”为骨干、街道社区党员、企业主广泛参与的群防群治网络,组建了“夕阳红治安队”“雷锋号志愿者服务队”“红叶亲情服务队”等党员服务队伍,积极开展治安防范、矛盾调解等志愿服务,努力从源头上预防减少打架斗殴等违法犯罪的发生,确保辖区社会治安大局和谐稳定,不断增强驻辖区企业和辖区居民的幸福感、安全感,营造了浓厚的亲商爱商护商的环境氛围。