首页>>公务员工作
公务员工作

抓好“新、全、特” 力推“代表作” 我市营商环境宣传亮出“营口有礼”特色名片

发布时间:2020-12-22 08:49:28 阅读次数:3382 【 字体:

推动全市广大公务员践行服务宗旨,开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动以来,市委宣传部着力突出宣传实效,努力做到专题宣传全媒联动、全面开花、特色鲜明。

一、策划引领,新闻赋能,更新“思维营商环境”。为把专题宣传做得深入人心、影响广泛,起到良好的宣传效果,避免形式化、格式化报道,市委宣传部协调调度市直媒体事先策划,明确报道主题、报道重点、报道方式,深挖新闻线索,优化稿件主题,确定专题宣传方案。11月30日,《营口日报》头版刊发《我市首推营商环境“一网通办”创新举措   网办不见面 数据锁住权》,对市营商环境建设局在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实省委书记张国清关于“一网通办”工作的指示批示精神,以深化审批制度改革、优化审批流程、“不见面审批”作为“一网通办”的突破口和落脚点,强力推动“一网通办”百日攻坚,确保“一网通办”各项部署落地落实做了详细报道,拉开了“人人都是营商环境、个个都是开放形象”专题报道的序幕。连日来,《营口新闻》作为传媒主题宣传栏目,主动对接相关部门,相继播发了《优化营商环境从青年做起》等10篇报道,通过专栏报道的连续播发,在全市形成了良好的舆论氛围。

二、全媒联动,全面开花,塑造“舆论营商环境”。市委宣传部发挥舆论阵地统领作用,调动全市所有宣传手段和发布平台,通过广播、电视、报纸、新媒体、社区广场、商场超市户外大屏,消息、专题、直播互动、短视频、滚动字幕,共播发播放各种形式的宣传报道36条,近2000次,形成了全社会宣传遍地开花的宏大场面。通过新媒体、新技术的运用,促进更多青年人了解并参与主题活动,使“人人都是营商环境、个个都是开放形象”这句主题宣传语不仅入眼,而且入脑、入心,在广大公务员队伍中形成了不做“旁观者”,而是“局中人”的思维意识。广播直播节目《政风行风热线》与市营商环境建设局合办的专栏节目《营商在线》邀请相关部门做客直播间,就民生热点问题沟通交流的同时更就公务员如何开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动,如何理解“营商环境就是我们自己”展开讨论,时刻提醒广大公务员牢固树立宗旨意识、公仆意识,切实增强主人翁意识,增强服务精神、提升政务服务能力。

三、主题专精,特色鲜明,聚焦“品牌营商环境”。开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动的目的是打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,正与我市目前开展的“雷锋文化 营口有礼”主题活动的目标相契合。为此,在市委组织部统筹和各部门通力合作下,市委宣传部推出了“营口有礼从我做起,营商环境就是我们自己,人人都是营商环境,个个都是开放形象”公益广告,将省市主题活动与“营口有礼”紧密结合起来,实现了两项活动相辅相成,相得益彰,又为“人人都是营商环境、个个都是开放形象”赋予了营口的鲜明特征和现实助力。

          接下来,市委宣传部还将通过文艺、专题研讨等多种形式,持续不断地对主题活动进行宣传造势,营造浓厚舆论氛围,助力打造优质营商环境。