首页>>公务员工作
公务员工作

强化思维创新 凝聚工作合力 市营商局开创“营商环境+”工作模式

发布时间:2020-12-16 08:33:46 阅读次数:3010 【 字体:

为深入贯彻落实全市开展“人人都是营商环境,个个都是开放形象”活动有关要求,市营商局创新思路,主动作为,充分发挥营商环境主管部门引领作用,统筹开创了“营商环境+”工作模式,从多领域共同推动全市营商环境再上新台阶。

一是“营商环境+全媒体”。成立营口市营商环境建设媒体节目宣传工作领导小组,制定印发《营口市营商环境建设媒体节目宣传工作方案》,推出《政风行风热线》升级版《营商在线》节目,累计播放广播节目42期,上线《营口行风热线》平台,对相关部门实地解决企业、群众诉求情况进行跟踪报道,推出4期《聚焦营商环境建设》电视节目,开设《优无止境》《在商言营》《8890马上办》三个板块,目前已播放三期,弘扬优化营商环境典型做法6项,不断巩固“人人都是营商环境,个个都是开放形象”的浓厚氛围。

二是“营商环境+青年文明号”。在全市开展2020年度营口市青年文明号创建和助力优化营商环境活动,以及“青年文明号践行营口有礼,争做营商环境最美风景线”拉练活动,推出“优化营商环境青年文明号在行动”专题广播电视节目,全面号召全市广大青年积极投身于营商环境建设伟大事业之中,不断为营商环境建设注入新鲜血液。与此同时,市营商局获得“营口市青年文明号”称号,3名同志被评为“最美青年工作者”,实现了营商环境建设与青年工作的深度融合,同频共振。

三是“营商环境+统战”。支持鼓励各级工商联和商会协会组织参与营商环境建设,充分征求、吸纳社会各界组织反馈的意见建议。建立“政策助企特派员”制度,建立联络微信群,将针对性、指导性和可操作性强的政策信息及时发布到微信群中,并对信息进行解读。建立市委统战部、市工商联、市营商局三家联席会议制度,定期召开联席会议,重点解决服务企业过程中涉及多部门的具体问题和诉求,帮助企业解决实际困难,截止目前,共召开联席会议3次,解决热点难点问题11个,着力构建起营商环境建设的统一战线,引导形成了营商环境全城共建、全域共享的大氛围。

四是“营商环境+政法”。成立全市法治化营商环境建设工作专班,开展“规范司法行为,优化营商环境”专项活动,配合公安机关、检察机关、司法行政机关等政法系统部门,深入推进“放管服”改革,着力保护市场主体合法权益。先后2次开展国家和省《优化营商环境条例》主题宣讲,对市委党校7个主体班次、430名学员进行了法治化营商环境专题培训。组织实施覆盖市、县、乡、村的营商环境普法督查,建立督查地图,督查覆盖全市6个县区、58个乡镇,记录督查数据60余条,整改问题40余个,全面构建“人人知法懂法、事事依法用法、处处守法护法”的法治化营商环境。

五是“营商环境+巡察”。将营商环境建设纳入市委巡察重点内容,围绕国家和省《优化营商环境条例》、“放管服”改革重点任务、国家营商环境评价重点考核标准、营商投诉办理四个方面,对各单位参与全市营商环境建设工作情况,分别开展法治、业务、指标、案件四维专项巡察,以巡视巡察的深度体检,在更深层次上约束、根除干扰破坏营商环境的行为,保障营商环境持续优化,最大限度提升企业群众营商环境获得感。

          六是“营商环境+制度创新”。充分利用自贸区制度创新优势,全程指导、督促自贸区营口片区精准对接“网办不见面、数据锁住权”的目标要求,推动试行食品经营许可、劳务派遣经营许可、道路普通货运经营许可等83项审批事项“不见面审批”,印发《复制推广“不见面审批”改革试点经验工作方案》,全面复制推广自贸区“不见面审批”试点经验,推动审批制度改革持续深化。