首页>>公务员工作
公务员工作

自贸区营口片区推行“四办”工作法 进一步优化营口市营商环境

发布时间:2020-12-08 08:30:00 阅读次数:2287 【 字体:

自贸区营口片区认真贯彻落实省委书记张国清同志对优化营商环境工作的指示精神,聚焦“打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境”要求,结合营口市《关于推动全市广大公务员践行服务宗旨,开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动的工作方案》(营组通字﹝2020﹞47号),因企施策,迅速行动,推出“四办”工作法,多渠道、分层次解决企业诉求,收到切实效果。

█“四办”工作法实施目的

为进一步优化便企服务举措、提升市场主体营商环境满意度,营口片区出台了《关于推行“四办”工作法优化政务服务实施方案》,旨在围绕企业提出涉及行政权力和公共服务问题,以“四办”工作法,推动便企服务理念、制度、作风等全方位深层次变革,最大限度减少企业跑动次数,持续优化营商环境。

█“四办”工作基本含义

“四办”即“马上办、特殊办、创新办、限制办”。

“马上办”,就是企业诉求符合政策规定的,要马上就办,立刻解决。

“特殊办”,就是对于突破政策规定的个别问题特殊办,在风险防控的基础上,按照特事特办规则帮助企业解决个性需求。

“创新办”,就是涉及多数企业发展的共性问题,存在政策障碍的诉求,深入调查研究,运用制度创新手段,打通政策堵点,解决企业发展问题。

“限制办”,就是企业诉求触碰底线红线,影响国家安全及社会公共利益,不符合社会公平正义和市场规律导向,加强政策宣传指导,释解企业疑虑,引导企业合规办理。

█“四办”工作原则

1.坚持公开透明,办事方便。全面梳理公示涉企事项清单,深化精简流程、减少要件等服务举措,不断提升企业办事满意度。

2.坚持问题导向,注重实效。以解决企业问题为最高工作目标,紧紧围绕企业问题研究部署工作,建立跟踪反馈机制,明确时间表、路径图,压实责任,确保处理高效及时。

3.坚持创新统领,协同联动。用创新的思维统领工作,用创新的举措解决实际问题,加强联动配合,形成工作合力。

4.坚持规范程序,防控风险。牢固树立底线和红线意识,规范完善议事程序,做好风险分析防控,坚决禁止借为企服务之名,行违规违纪之事。

█“六项机制”推进“四办”落实

1.建立企业问题归集机制。建立按招商项目、网格化帮扶、政务服务窗口梳理、事中事后监管反馈“四种”企业问题归集机制。

2.建立企业问题台账机制。对于各类企业诉求问题,按“四办”标准进行分类,制定企业诉求台账,按照“四办”工作法归口分类。

3.建立问题分拨、承办、反馈机制。营口片区管委会政策法规局填写企业问题办理反馈单,经分管领导签批后转交承办部门办理,承办部门办理后填写办理情况经分管领导签批后,报送政策法规局存档。政策法规局对各部门办理情况进行回访反馈,了解企业满意度。

4.建立分类施策工作机制

——马上办。部门结合自身职能,针对涉企服务高频事项制定并公布本部门“马上办”事项清单,明确办理环节和办理时间。属于本部门职责的,承办部门要立即答复,当日办结;涉及审批流程的,原则上要在2个工作日内解决。

——特殊办。按照“特事特办”的要求,由承办部门召集相关部门研究解决方案,提出操作流程。根据问题程度,分别于4个工作日内报主任业务会议或7个工作日内报班子会议讨论。

——创新办。营口片区管委会政策法规局对于共性问题要进行跟踪走访,深入研究,对照先进地区经验,结合工作实际,积极探索政策突破和制度创新路径,及时将创新任务分拨至承办部门。承办部门应当在一周内提出创新方案反馈至政策法规局,政策法规局经过综合整理后报片区党工委会议讨论,经会议讨论通过后,承办部门要在15个工作日内形成相关文件制度。

——限制办。对该类问题的答复必须有政策法规依据及入情入理的解答。受理人员必须请示部门负责人后方可给予答复,部门负责人把握不准的,要在2个工作日内请示领导或上级部门后答复,同时要做好宣传指导工作,引导企业合理合规提出有关诉求。

5.建立协同创新机制。通过深入调查研究企业诉求,积极寻找创新源点,协同各部门统筹提炼跨部门、跨业务的创新政策,用系统思维强化系统性、集成性创新设计,推进系统化集成创新。

6.建立督查问责机制。营口片区管委会纪检监察室定期对企业问题解决情况进行督查督办。对拖而不决、弄虚作假、进展缓慢的部门予以通报;对造成严重影响的,追究相关人员责任。

█“四办”工作成效

1.通过“创新办”,把过去不能办成的事情,涉及多户企业的共性诉求办成了。例如:利用自贸区制度创新优势,营口片区管委会与市自然资源局、市住建局等部门对接,创新招法,对域内104户企业近20年悬而未决的历史遗留问题妥善解决。截止目前,涉及土地问题的39户企业问题全部解决。104户无法办理地上建筑物产权的企业,除10户主动放弃办理的企业外,已经全部办理完毕。再如:对于域内多数企业提出的购买银行不良资产时,无法办理不动产转移登记的共性问题,尤其是被执行人不愿配合缴税工作,被执行人税务帐户为异常帐户,欠缴的税费难以准确核算,导致受让人购买不良资产成本上升,甚至无法办理不动产登记手续,严重影响了闲置资产盘活。针对此类问题,营口片区管委会协调营口片区税务局,研究创新路径,在依据人民法院的判决、裁定进行以物抵债执行过程中,由自贸区税务向不动产登记部门出具企业相关证明材料,不动产登记部门依据税务部门的证明材料为企业办理不动产登记。在此基础上,梳理创新经验,作为自贸区全域范围内企业解决此类问题的操作依据和规范。

2.通过“特殊办”,把企业个性化需求一企一策、逐一破解。例如:对于辽宁方圆实业有限公司投资5000万元建设的大型交通模具制造项目,今年四月中旬,签订了项目投资协议,于六月正式拿到土地使用证后,同步开工建设。之所以做到这一点,就是坚持特殊办,在拿地前办理完了工程规划设计方案,施工设计方案,比八月正式下发施工手续提前两个月开工建设。目前,建筑面积10000平米的厂房和办公用房已封顶,大大缩短了项目建设工期,为企业抢抓国内市场提供了更好更优的保障。再如:对于总投资2.2亿元的“桔子消费金融科技孵化中心项目”,由于项目用地性质为商业用地,履行招拍挂手续时间较长,营口片区管委会采取特殊办“一次性告知”的方式,推动项目土地招拍挂与工程施工同步进行,为企业赢得了发展先机。同时,在该项目办理临时用电手续时,营口片区与营口供电公司协调,采取政府担保“以函代证”的方式,优先保障企业用电需求,为企业节省55天办事时间,实现了企业拿证即送电,保证了项目快速开工建设。在此基础上,正在总结梳理“以函代证”打造办电绿色通道的创新案例。

3.通过“马上办”,提高了办事实效。营口片区管委会行政审批局、市场监管与权益保障局等部门,利用“互联网+平台”,强化“一网通办”。目前,834项服务事项可在网上办理,政务服务网中事项的全程网办率100%,办理时间较法定时间平均压缩了92%,并梳理出符合片区实际“一件事”办理事项,推进政务服务套餐式办理。企业开办实现营业执照、印章刻制、涉税事项压缩至0.5个工作日内完成。

          4.通过“限制办”,严格管控风险。省政府赋予营口片区省级管理权限,在权限承接中和日常工作推进中,营口片区坚持底线思维,建立完善各类风险监测和预警机制,做到了切实管控风险。