中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 合格党员大家谈
再看党的六届六中全会没有规矩不成方圆
[发布时间:2016-07-20 09:58:48 ][阅读次数:1302 次]

 

   

    1938929日,中国共产党在延安桥儿沟召开了扩大的六届六中全会(以下简称“六中全会”)。这次会议通过了一系列党内的规章制度,提出把严明党的纪律和规矩作为“党的建设的一课”。

    小智治事,中智治人,大智立法。回顾这个七十多年前“严纪律,立规矩”的重要会议,对今天仍然具有重大指导意义。

    启示一,把纪律和规矩挺在前面。

    1938年,抗日战争已全面爆发一年多,战争正处于第一阶段转到第二阶段的过渡时期,形势更加严峻。“伟大的斗争需要伟大的力量”,在这紧要关头,加强党内团结,发挥中国共产党在全民族抗战中的模范先锋作用尤为关键。

    中国共产党在长期斗争中得出经验:党的纪律是维护党的团结统一、完成党的任务的重要保证。毛泽东在六中全会的政治报告中指出,“纪律是执行路线的保证,没有纪律,党就无法率领群众与军队进行胜利的斗争”;只有坚持纪律才能“团结全党,克服新的困难,争取新的胜利”。刘少奇在六中全会上同样提出:“保证党的团结与统一,除政治上思想上之统一外,条文亦应规定法律上非团结不可”。这些重要的论断共同阐明了党的纪律在维护党的团结统一中发挥的重要作用。

    “有纪可依是严明纪律的前提,党的纪律规定要根据形势和党的建设需要不断完善。”在六中全会召开前三天,中央政治局会议决定成立中央规则起草委员会,由刘少奇等负责起草关于中央委员会工作规则与纪律、各级党部工作规则与纪律、各级党委暂行组织机构等三个决定,届时提交六中全会讨论通过。这三个决定,成为了当时和后来一段时期,“统一各级领导机关的行动”和“全党的模范”的基本纪律和规矩。

    “盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”纪律的生命力在于执行。毛泽东指出:“党的纪律是带着强制性的;但同时,他又必须是建立在党员与干部的自觉性上面,决不是片面的命令主义。”

    因此,加强纪律建设应当从两个方面入手:一是加强纪律教育,既要“养成一般党员服从纪律的良好作风”,又要“监督党的领袖使之服从纪律”;二是强化纪律和规矩的制定,从中央至地方的领导机关,“一经制定之后,就应不折不扣地实行起来,以统一各级领导机关的行动。”

    启示二,把政治纪律摆在首位。

    政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。六中全会纪律建设最鲜明的特点就是坚决把政治纪律摆在首位。

    在六中全会召开前不久,党内发生了张国焘分裂党和红军,最终被开除党籍的恶性事件,给党的事业造成严重损害。究其原因正是对党的政治纪律的破坏。毛泽东指出,张国焘是党内两面派的典型代表,他们对党组织不忠诚、不老实,搞“阳奉阴违,口是心非”,并提醒广大党员干部,“两面派行为的最大危险性,在于它可能发展到小组织行动”,最终发展造成“反党反中央反国际”的恶劣后果。对此,毛泽东特别强调:“政治原则的一致,是团结的基本条件。”

    “遵守党的政治纪律,核心是要同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”这不是一句空话,而应该是实实在在的举动,关系到政治生活的一言一行。六中全会上通过的三个重要决定中都有相关内容的直接规定。

    例如,《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》中规定:“各中央委员不得在中央委员会以外对任何人发表与中央委员会决定相违反的意见,亦不得有任何相违反的行动。”这一条旨在坚决消除党内“两面派”的行为;

    《关于各级党部工作规则与纪律的决定》中规定“凡党员受各级组织的处分不服,要求取消或改变处分者,得按级向上级党委控告,直到中央,但不得在党内党外有任何反对组织的言论行动。”这一条要求党员干部遇到问题要找组织、依靠组织,而不能通过其他途径搞对抗组织的行为。

    启示三,严明党的组织纪律。

    党的力量来自组织,组织能使力量倍增。六中全会之所以起到“决定中国之命运”的重要作用,其中重要的一条就是,有严明的组织纪律作为保障。

   组织纪律的核心是党的民主集中制原则。党章中规定的“四个服从”,是“民主集中制的具体实施”,既是党最基本的组织原则,也是最基本的组织纪律。而这正是毛泽东在六中全会上首次提出的。

   毛泽东重申民主集中制的基本原则是极具针对性的。193711月,王明回到延安,随后到武汉担任中共中央长江局书记。在此期间,在抗日统一战线问题上,王明与毛泽东、张闻天有不同意见,表现出对中共中央的不尊重,甚至闹某种独立性,违反了党的组织纪律,破坏了党的凝聚力。

   针对这个情况,毛泽东认为,发扬党内民主是必要的,可以高度地发挥党员干部的积极性,但是扩大党内民主不等于民主极端化,搞放任主义。因此只有坚持民主集中制的组织原则,才能既充分发挥党员干部的能力,又使党的行动在有序的框架内进行,实现党的组织“团结如一人”。

   为此,毛泽东将中共二大的“两个服从”和其他几项组织纪律原则加以总结,提出必须要坚持“四个服从”,即“(一)个人服从组织;(二)少数服从多数;(三)下级服从上级;(四)全党服从中央”。毛泽东还指出,“四个服从”是“党的民主集中制的具体实施”,是“不容忽视的原则”,谁破坏这些原则,“谁就破坏了党的民主集中制,谁就给了党的统一与党的革命斗争以极大的损害。”使党的组织纪律真正成为带电的高压线。

   习近平总书记指出,“组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。”新的历史条件下,我们党面临更加复杂的形势、肩负更加艰巨的任务,我们需要继承和发扬我们党纪律严明的光荣传统,不断加强党的纪律建设,贯彻落实全面从严治党要求,坚决维护党中央权威,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

[打印本页]  [关闭本页]
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)