中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 合格党员大家谈
“讲政治、有信念,做政治合格的明白人”要练好“三板斧”
[发布时间:2016-06-28 10:17:41 ][阅读次数:1590 次]

“讲政治、有信念,做政治合格的明白人”要练好“三板斧”

“讲政治,有信念”是共产党人安身立命的“主心骨”,是一名合格共产党员的首要要求,要做到“政治合格的明白人”就要练好“三板斧”,练就金刚不坏之身。
第一板斧:要坚定理想信念,补足精神“钙质”。理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。要拧紧自己的“总开关”,立好理想信念这个根本,补好精神之钙,关键是加强政治理论学习。一是要原原本本学。要学原著、学原文、悟原理,认认真真学习党章,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习马克思主义哲学思想,要原原本本、逐段逐章的读,一字一句的领会,做到入眼入脑入心、真学真懂真信, 通过深入学习, 清除思想尘埃,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。二是要持之以恒学。不能拿工作忙、事务多当借口而放松理论学习,不能一时兴起学,不能为了完成“两学一做”任务应付学,不能总是临时抱佛脚学,这样的学习无法理解精髓,而要把学习作为一种生活习惯、精神追求,作为提升自我、促进工作的重要武器,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,克服自身本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。三是要外化于行学。“讲政治、有信念”的核心要义是增强“四种意识”,要时刻践行理想信念,始终保持共产党员的政治本色,把理想信念外化为修身做人、干好工作的实际行动,在大是大非、重大原则问题面前坚定立场,对错误的思想、舆论要进行坚决的回击。
第二板斧:要讲政治顾大局,淬炼意志之钢。坚持对党忠诚老实,始终做政治合格的共产党员,就必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉爱党忧党兴党护党。一是要对党忠诚。时刻牢记党员身份,牢记党员应尽的义务,保持坚定的政治立场和敏锐的政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决维护中国共产党这个领导核心,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。二是要胸怀大局。要善于站在全局高度,把握大势,要开阔眼界,善于用马克思主义辩证的联系的发展的观点看问题,跳出自己的小圈子,善于从全国发展大局大势中考虑问题、把握规律,做好本职工作。三是要担当担责。担当担责也是讲政治。在增强看齐意识的基础上,将贯彻中央要求落实到实实在在的工作中,特别是在关键时刻、重点工作、难题面前要敢于担肩、敢于负责。
第三板斧:要树立良好形象,发挥先锋模范作用。“讲政治、有信念”要坚持“知行合一”,要争做政治合格的表率,不断锤炼自身政治品格和工作能力,树立共产党员良好形象。一是强化创新意识。结合“两学一做”学习教育,在工作中要创新工作方法方式,出实招、见实效,努力破解难题、补齐短板。二是强化标兵意识。领导干部要带头先学一步、学深一步、思考深一些,深入思考党员应该是什么样子的?党员领导干部应该干些什么?不应该干什么?什么必须干好?什么坚决不能干?怎样才能干好?在思考的基础上,将所思所悟落实到本职工作中。三是强化自律意识。自觉按照党章要求和中央的要求严格要求自己,讲纪律守规矩,自觉践行廉洁自律的各项规定,不该说的话坚决不说,不该干的事坚决不干,不该去的地方坚决不去,清清白白做人,干干净净做事

[打印本页]  [关闭本页]
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)