中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 毛丰美的故事
忠诚履职20年 为农民代言
[发布时间:2016-04-25 13:18:58 ][阅读次数:727 次]

在凤城大梨树村的“干”字文化广场,有一座9米9高的红色“干”字雕塑赫然挺立。大梨树村委会副主任温红娟介绍,一个“干”字把毛书记和大梨树的发展紧紧联系在一起。

温红娟:“用毛书记的话讲呢,干,就是苦干实干加巧干。苦干就是弯大腰,流大汗;实干就是重规律,求实效;巧干呢就是讲科学,创市场。”

1980年,32岁的毛丰美当上了生产队大队长,就主动提出从我这一届开始,结束群众养活干部的历史。毛丰美带领村民不但开始大规模的山村治理工程,还组织全村培育特色产业,创办生态旅游景区,把昔日的穷山沟发展成为人均收入2万多元,集体资产14.2亿元的全国文明村。

为了履行好人大代表职责,他自学法律法规和人大业务知识,并深入选区广泛征求意见。2009年村里种粮大户孙广德因粮价太低想放弃种地,毛丰美多方了解听到很多村民都有同样的想法,为此他特地带上几穗玉米进京建言。

毛丰美:“我一看工资提了30倍,粮食才涨了10倍,所以说农民增收难在粮食上被卡住了,这次我提的是国家要大幅度提高价钱。”

毛丰美的建议提出后,粮价小步快涨被写进了中央文件,那年秋天粮价平均上涨两毛多,玉米的价格更是翻了一番。20多年来,毛丰美所提的200多件建议议案件件涉农,部分建议议案被采纳上升到国家法律法规层面。

    温红娟说:毛书记这么多年有好多次机会调他去当县长,他都不去,他就脚踏实地在农村生活。他说,如果我离开了农村离开了农民,我就觉得自己没事可做了。

 多年来,毛丰美严于律己,通过自己的表率作用改善村风民风。1997年,大梨树村制定《大梨树村村规民约》,同时出台相关奖惩政策,把红白喜事大操大办现象同村民享有的生活福利待遇挂钩。凤城市委书记马延春回忆毛丰美92岁的父亲去世,他召集全家人开会,要求严格遵守乡规村约。

马延春说:“哥六个一起写出公告贴在门口上,村民老百姓社会朋友可以来吊唁,谢绝收任何礼金。”

由于长期忘我工作,2010年1月,毛丰美查出身患结肠癌,已经做了4期化疗的他还是抱病进京上两会,会开到一半他又不得不返回医院继续治疗。当记者问道他为什么不顾身体坚持上两会,他却说:我不就是因为我的建议没提出去,在会议上我还得提建议吗?只要我还能动弹,我还是代表,我就得去说。

 

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)