走 过-征文活动-中共营口市委组织

中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 征文活动
走 过
[发布时间:2016-05-31 15:44:32 ][阅读次数:844 次]

 

 

 

营口市交通物流集团有限公司党委工作部部长  宋晔

 

您脚踩贫瘠土地,带着责任和重担,在村民们的期盼中,走马上任,成为“吃粮靠救济、花钱靠摊派”的贫困村大梨树村的村支书;您心系“美丽乡村”,带着不舍和遗憾,在村民们的哭声中,解甲归田,安眠在大梨树风景区山门不远处一个没有墓碑和名字的小土包中

您离开了那片曾经洒满心血和汗水的一生眷恋的土地,离开了您真心为他们利益代言已将您的名字深深烙印在他们心中的中国农民;离开了对辽宁省名牌“乡村游”慕名而来的各地游客;更离开了和您一起卖粮食、开旅馆、建工厂、造果园、种五味子、搞乡村游的大梨树村村民们。

但,那些被您改造成“世外桃源”“八山半水一分田”的沟沟坎坎会永远记得您;那些在您的屡次建言受益的农民兄弟会永远怀念您;那些感受乡村美景、体验集体经济累累硕果的各地游客会铭记您;更有那些在您的带领下“苦干”、“实干”、“巧干”,脱贫致富的大梨树村村民会时时刻刻的思念您。

也还记得曾于2011101小长假携古稀老母怀着对生态农村的向往到大梨村休闲旅游,去的路上是在老母亲“摘个梨还用去那么远的地方”的唠叨声中,三停四歇的到达目的地,回程时,是在“梨真大、真甜”、“花果山真好”“干字文化广场没逛全”“药王谷里的那个的药材是什么来的?”“好像知青城没带我去吧?”的回味中一路平安到家。洗照片、制光碟成了我必须马上就办的头等大事,每当下班,就能看到三、五个老太,围坐在我家,看着光碟,听母亲讲述大梨树的各式美景,连续一个星期没间断。作为兼职导游员的我,也第一次写下“大梨树沟”游记,记录游览初衷,游中见闻,游后感悟,抒发内心的震撼之情。

当母亲和我知道那个大梨树村带头人已经离开我们时,在可惜、感叹、怀念的同时,我们潸然泪下,那流泪的又何止是我们?

您走过30年艰苦创业路开拓创新、锲而不舍、脚踏实地、默默奉献,却在怀揣对大梨树的眷恋和好多涉农建议66岁的人生路上停止了脚步。但,您给大梨树村留下的是“富裕乡村”、“美丽乡村”、“文明乡村”、“幸福乡村”的各式美称您在万亩花果山上建起的“干”字碑,已成为留在全国人民心中属于共产党人的巍峨丰碑。

    您的生前事、身后名,正激励着大梨树人,更感染着千千万万熟知您的人们……,我们会踏着您的足迹,继承您那“有梦想没私心、有韧劲不怕苦、有本事善攻坚,再难也不怕,再苦也能扛”的精神,走您没走完的实干之路。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)