中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 征文活动
高山仰止 心向往之
[发布时间:2016-05-31 09:42:02 ][阅读次数:566 次]

高山仰止  心向往之

  李静波

 

就像流星在划过天宇的最后瞬间,放射出耀眼的光芒来点缀夜空,我们身边的好党员毛丰美,在他生命的最后时刻向全社会传递出他作为党员的正能量。斯人已逝,精神不朽,他的先进事迹犹如巍峨的高山令人景仰,他所走过的路就是指引党员同志继续前进的光明大道。

毛丰美担任村干部的30多年里,始终把为民解忧、为民造福作为不懈追求,满腔热忱地为村民做好事、办实事,直到生命最后一刻,他用自己的言行启发着我们,如何做一名好党员。

做善于发现问题、敢于为群众说话的党员

中国自古以来就有很多敢于为民请命的好官,他们是民族的脊梁,毛丰美在这一方面的表现尤为突出。在连续4届担任全国人大代表期间,毛丰美提出了城乡电费同网同价、取消农业特产税和农业税等近200件关于“三农”问题的建议和议案。他情系乡亲,在涉农政策立法中据理力争,被赞为“农民的代言人”。他是社会的榜样,折射21世纪的农民心声,如果每一位人大代表都向毛丰美同志一样敢说话,说真话,那么我国的三农问题将会真正发现问题,切实解决问题,这是我们这个农业大国的福音。这不仅仅是人大代表需要学习的精神,我们这些基层的党员,也要珍惜组织群众赋予我们的信任,在生活中善于发现问题,敢于为群众反映问题,即使身微言轻,也要履职尽责,仗义执言,并以此作为自己的光荣使命。

做“苦干、实干、巧干”、艰苦奋斗的党员

毛丰美同志不仅为农疾呼,而且能够做到引农致富。为改变家乡的落后面貌,毛丰美带领全村人艰苦创业几十年,在实践中他总结出“苦干、实干、巧干”的“干”字精神:苦干,弯大腰、流大汗;实干,重规律、求实效;巧干,讲科学、闯市场。为官一任,造福一方,毛丰美同志不仅用他的“苦干、实干、巧干”带领大梨树的百姓走上了康庄大道,也用他艰苦奋斗的精神,为大梨树的子孙后代树立了精神的榜样,用实际行动把“干”字打造成为大梨树人的一种精神、一种文化,这才是最大的财富。作为基层党员,我们要多多参与实践,克服现实条件的不利因素,并且要发挥主观能动性,善于在实践中总结经验,实践是检验真理的唯一标准,用经验提高工作效率,做一名用智慧进行艰苦奋斗的党员,为人民群众多多造福。党员教师在自己的工作中更是要发扬艰苦奋斗的精神,在教育教学中,善于总结经验,与时俱进,不断提高自己的理论水平和职业技能水平,做到“教学生三年,为学生想三十年,为国家民族想三百年”。

做功名利禄前甘于淡泊、本职工作上不甘平淡的党员

“只想干大事、不愿当大官”,这是毛丰美的的真实写照。1986年,毛丰美的工作能力被上级领导看在眼里,想让他当县畜牧局副局长,他想到自己当支书没多久,不忍心把刚刚看到致富希望的乡亲们撂下,就谢绝了领导的好意。1988年,县里有意要提拔他当乡长,他再次婉言拒绝。当上全国人大代表后,上级组织部门有意破格提拔他当主管农业的副县长,他同样拒绝了。他甘做一介村官,功名利禄前甘于淡泊,但是,他在事业上却不甘平淡,创造出了丰功伟绩。我们党员教师如果都能端正心态,不计功名利禄与个人得失,自觉把心思花在教育教学工作上,把精力用在促进学生发展上,把劲头使在为学校奉献上,把目标锁在党的事业上,把自己该做的事情做得风生水起,那么我们就是一个有益于人民、无愧于党和国家的大写的人。

做遵守职业道德、清正廉洁律己的党员

多年来,毛丰美严于律己,通过自己的表率作用改善村风民风。1997年,大梨树村制定《大梨树村村规民约》,同时出台相关奖惩政策,把红白喜事大操大办现象同村民享有的生活福利待遇挂钩。毛丰美92岁的父亲去世,他召集全家人开会,要求严格遵守乡规村约,谢绝收任何礼金。他以对党的绝对忠诚做到了廉洁自律,树立了共产党员的光辉形象,也改变了世俗的不正之风。作为党员教师,“人类灵魂的工程师”的尊严也要靠我们自身的廉洁自律来维护,社会上对于教师队伍存在种种负面的评价,大多是由于个别同志觉悟不高,没有严格遵守《中小学教师职业道德规范》的要求,破坏了教师队伍的圣洁。要想改变教师队伍中的不良风气,使教师不愧于“太阳底下最光辉的职业”的美誉,我们党员教师首先要增强党性,经受住诱惑,克服倦怠和从俗的思想,严格遵守职业道德,清正廉洁律己,用实际行动坚持操守,赢得社会各界的尊重与信赖。

“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”和毛丰美相比,我们相差得太多太多,毛丰美身上的敬业美、廉洁美、奉献美……无一不值得每一名党员学习,他的高尚情操和伟大人格,值得我向往和追随,更值得作为我在今后的教育教学道路上继续践行社会主义核心价值观的榜样。

   (作者系市高级中学教师)

 

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)