中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 动态快讯
严格党的组织生活案例(71):“家庭式管理”构建党支部“幸福家园”——红辽公司营口卷烟厂泰维党支部
[发布时间:2018-08-08 10:23:15 ][阅读次数:342 次]

“家庭式管理”构建党支部“幸福家园”

红辽公司营口卷烟厂泰维党支部

家庭对人们来说是一个温馨的存在,而企业的“家庭式”管理模式则是集“情感、担当、奉献”于一体的港湾。目前,越来越多的企业开始关注员工工作和家庭的和谐问题,红辽公司营口卷烟厂泰维党支部也在党建工作中引入“家庭式”管理,关注员工、引导员工,在基层党支部开展的“规范提升年”活动中,以“党员之家”为活动阵地,建好小家为大家,使支部的党建工作开展的有声有色。

一、问题背景

如果说规范化建设是基层党支部工作的原点,那么党建工作就是支部的本和根。从2013年组织全体党员赴西柏坡开展红色教育、重温入党誓词开始,泰维的55名党员就已经有了聚力成圆的决心和信心,但这个圆心在哪儿呢?一句话,我们缺少自己的大本营,一个实至名归的家。睿智的张众书记深谙此道,从2016年就已经着手修建党员之家活动室、图书室、职工帮扶站,今年年初已全部落成。遵循“抓规范促提升”的党建工作主旋律,支部以新建成的“党员之家”学习阵地为今年工作的新起点,进行“家庭式管理”。


二、主要做法

1、建立家庭式ISO质量管理体系。 一是“家庭制度”上,统一整理汇编成册。在建立健全党支部、工会、共青团各项规章制度的基础上,对发生的党建、企业文化、工会、共青团等工作内容进行梳理汇总,统一归类存档。根据基层党建工作规范化要求,党员权利、义务和“三会一课”制度上墙。目前,支部党建工作档案电子化已经生成。二是“家庭生活”中,利用党日时间集中开展活动。与“三会一课”紧密结合,先后开展了“党员承诺日”、“创先争优我先行”、“廉政教育”“我来交党费”“我是党员”“学习新党章 践行十九大”等丰富多彩的主题党日活动。柴米油盐酱醋茶中,党员生活更多了一份色香味全的滋味。三是“家庭教育”中,党政同责引领企业发展大势。支部书记张众与班子成员共同谋划企业发展规划,提出“努力打造高水平为用辅料配套加工能力的企业”这一生产经营目标,指引泰维的各项管理工作。精益管理推进中,班子成员经常深入生产一线与操作工交流改进措施和办法,把自己多年来积累的生产与管理方面的技术、经验传承给基层。红色教育与企业发展同频共振。四是“家族大会”上,进行现场考核。支部以党员民主评议与党员自评为依据,对每名家庭成员进行现场打分考核,根据所在岗位的工作、学习等日常表现全面衡量综合测评,对党支部工作进行民主评议,发挥群众“度量尺”的作用,真正使这个大家庭在“有序、有为、有情”的管理理念下,能以红色家园力量创造企业经济效益。

2、学习型家庭的“学”和“做”。值今年“两学一做”学习教育深入推进之时,泰维党支部下达了一个关于“学”的新指令,也就是2017年新的“教学大纲”:将四个专题学习文件整理汇编成册下发给全体党员;学习笔记每日抄写不少于100字,要有体会和感悟,支委会定期查阅并加盖支部印章,进行评语评价。那么,教学大纲有了,课程表就按“三会一课”和“党日活动”时间进行安排,接下来就是“学”和“做”的大事了。一是“学”有“课代表”,也就是我们的党员典型。支部以选树“课代表”、激发党员追赶“课代表”为创先争优进行时,以优秀党员的影响力和号召力推动支部工作形成比学赶超的浓烈氛围。如7年间坚持写工作日记的班组长王永杰,解决问题大户张明明,任劳任怨的打包工臧晶,对打孔质量精雕细琢的党员先锋岗带头人张枫,以及在各自的工作岗位上率先垂范的优秀共产党员孙英宽、于爱红、郭胜等人,他们走在前头,干在前头,当好表率,成为支部燎原的“火种”。二是“做”有实践课。不管是精准帮扶,还是在职党员进社区,抑或是支部与党小组的义务劳动和奉献,百名党员走市场社会实践调查与大会堂品牌的同呼吸共命运,都是泰维党支部最充满正能量的暖行动。去年,我们支部对生活有困难的一名本企业员工以“有偿理发”的形式进行精准帮扶,泰维员工纷纷响应。今年,支部扩建了员工帮扶站并为其提供了专门的理发室,购置了理发工具,加大了帮扶力度,这名员工的生活条件目前也有所改善。而如今,振华社区的社会组织像一根纽带,绾起了泰维党支部和社区居民的连心结,专题组织生活总结暨“两学一做”学习教育制度化常态化动员大会,防震减灾疏散演练,学廖俊波做合格党员专题党课,自愿捐款帮助社区贫困户,都是两个家庭、邻里之间平凡而珍贵的美丽风景。三是“学”“做”有轨迹。检查笔记批阅写评语,支部党员的55本笔记均在优良以上;迎十九大“两学一做”试题答卷,尤其是最后一道题目对照岗位职能自己要怎么做,员工认真填写答题率为100%;党员个人《“四不表现”负面清单》,通过自己找、同事帮、领导改等多种方式,对查找存在的突出问题,周清,月清,时时监督自省;,组织生活会,服务群众、转变作风,批评与自我批评,泰维支委班子成员在不断校准思想之标,致力于行,致行于远,在新长征路上交出一份属于泰维人自己的合格答卷。

3、开启家庭成员的成长之旅。如果说初心是起点时心怀的承诺与信念,亘古不变,那么支部队伍建设则是承载着信念与追求的筑梦之基,有根,有魂,有成长。根,要培植在基层的土壤中。只有向下生长,才能扎得深扎得韧,才能充满力量开拓进取党员责任区、党员先锋岗就是支部队伍建设中四通八达的根系。今年,支部在接收原天利10名转业军人的同时,也将其中6名党员纳入支部党小组,在全公司范围内重新划分为15个党员责任区、3个党员先锋岗。我们的党员在黾勉精进的同时,时刻牢记本职岗位就是党的事业,带头攻坚克难,深挖潜能。烫金机组党员责任区,发明了“两条间”操作法,节能降耗更精益;分切机组党员先锋岗坚守质量就是生命线,“精品课”试点更“精”典;成品整理组党员责任区操作更规范,“师傅带徒弟”更精细;打包责任区舍小家顾大家加班加点工作无怨无悔更精心……这就是泰维党支部埋在企业基层的根,吸收着红色的党性营养,也输送着根的无穷智慧。魂,就是坚守初心的真品质和真作为。继续开展好党员公开承诺践诺就是将“党魂”放在群众身边,做出的承诺说出的话要算数,让群众觉得是一个有品质的人;干出来的事儿要让大家都能点个赞,这才是党员真正的“表率”,有身份意识,有担当精神。今年,泰维党支部在共性承诺和公开承诺的基础上,把履职承诺做的更细致,以重在“可行”、贵在“践行”、支部“促行”的方式明确了党员承诺践行的重要意义。思之愈深,行之欲笃。党员的举旗亮剑,发挥效应,意义便在于此。成长,就是支部队伍建设的百花齐放。问题式班会是泰维党支部多年来特色班组建设中沉淀下来的智慧和成果,精益讲堂进车间是将形成的精益案例在分析和推广中起到全员效应,怎样讲好身边故事的内训学习与研讨交流为今年支部宣传工作导向报道顺利领航。丁酋鸡年来临之际的员工“祝福语”征集圆梦活动,“幸福家园”员工摄影比赛中的新精神风貌,员工中开展的篮球友谊赛、乒乓球台球精英赛,红辽公司第四届职工运动会上取得了优异成绩,都是泰维党支部带领工会、共青团一步一个脚印地走出的路,虽无波澜壮阔的豪举,但却坚如磐石磅礴而行。不追求巨变,而是致力于嬗变,直至如今,唯有初心不变。


三、实施成效

可以说,红辽公司营口卷烟厂泰维党支部的“家庭式管理”就是一部精彩的“家庭风采录”,传播记录着一个大家庭的共同成长。通过实施“家庭式”党建工作法,党支部的管理与建设工作在“规范提升年”中取得一定的成效,党员的凝聚力和战斗力有效提高,党员引领作用不断得到加强,在典型示范、榜样带头及创先争优中起到了积极的推动作用。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)