中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 动态快讯
严格党的组织生活案例(70):现场“小题大做” 教育立竿见影——辽宁省营口监狱第十四监区党支部
[发布时间:2018-08-08 09:46:00 ][阅读次数:476 次]

现场“小题大做” 教育立竿见影

辽宁省营口监狱第十四监区党支部


辽宁省营口监狱第十四监区是一所关押改造310多名服刑人员的进步监区。多年来,第十四监区党支部立足工作实际,突出党性锻炼,持续深化监管安全文化建设,坚持“精品”、“务实”、“创新”党建理念,积极打造教育载体,把思想政治工作作为基层党支部一项经常性、基础性任务来抓,努力促进党内教育与监管安全稳定有机融合,尤其在“两学一做”学习教育中,深入开展共产党员“戴党徽、亮身份、做表率”主题活动,结合监管改造工作中发现的突出问题,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,大力推行“党课走进现场”,使“三会一课”好传统焕发出新光彩,让党支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,为确保监管安全稳定注入了新动力。

一、问题背景

2017年912日,在岗警察李某(党员)在监区二楼习艺车间劳动现场对服刑人员进行例行点数,未发现人员缺少。而另一名在岗警察杨某(群众)却发现异常,再次重新清点服刑人员的人数并逐一点名,发现缺少了一人,遂及时将这一突发事件上报监区领导。监区立即启动应急方案,经搜查,最终在一楼发现该犯。由于事件发现和处理及时,避免了一起严重的监管安全事故。这一件看似普通的监管安全突发事例,党支部书记却从中看出来了党员岗位安全意识不强,点数不到位,党员责任心缺失,没有起到模范带头作用等问题。党支部立即召开支委会,结合“两学一做”学习教育活动的专题要求,将党课由会议室搬到劳动改造现场,组织监区全体党员在习艺车间现场召开了一次以“责任坚守与纪律担当”为主题的专题党课。以此让“三会一课”真正“热”起来,不断锤炼每一名党员,使之党性更加坚强,达到百炼成钢,从而构筑起监管安全稳定这一特殊“战场”上的坚强堡垒。

二、主要做法

1、“小题大做”,警示式党课记教训、敲警钟。第十四监区党支部认为,监管改造现场的问题最明显、情况最具体、教育最及时,认识也最深刻。这次现场党课就要“小题大做”,深入浅出,就要从认为最不起眼的事件中让党员“红脸”、“出汗”、后怕、警醒、提高。在党课上,首先由党支部委员、管教副监区长任胜军同志详细传达了省司法厅、监狱管理局和营口监狱监管改造安全方面的相关规定;随后,党支部书记焉学军同志进一步强调全体党员必须要提高认识,正确把握监管形势,充分认识到做好监狱安全稳定工作的重要性和紧迫性,深刻认识社会发展变化的新形势对监狱安全稳定工作提出的新要求,当前服刑人员的新特点对监狱安全稳定工作提出的新挑战,目前存在的监管薄弱环节和不断出现的新情况新问题与监狱安全稳定工作的长期性和艰巨性。结合实际,深入贯彻宽严相济刑事政策;切实提高处置应对突发事件的能力;坚持从严治警,积极推进队伍正规化建设;细化分解安全稳定工作责任,严格抓好落实。如果发生罪犯脱逃事件,后果将不堪设想,必须引起高度重视。现场党课表面上看“小题大做”,实则深入浅出地当场揭示问题,解决问题,真正触及了党员灵魂深处,全体党员都深受震撼和警醒,纷纷表示要引以为戒,吸取教训,强化“四个意识”,立足岗位做好监狱安全稳定工作,切实维护国家和社会的安全和谐稳定。

2、“层层剥笋”,筑牢思想防线提素质、强党性。党课上,党员李某进行了深刻地反省。他认识到作为一名党员、一名监狱人民警察,对服刑人员点数不精准,认真程度还不如一名普通群众,可以看出自己的安全意识和忧患意识淡化,思想松懈麻痹,点数排查走过场,流于形式,这种思想很危险,必须整改。党支部书记再次重申,监区监管安全方面,“三大现场”实行的“三人联保”制度、半小时点数、一小时点名等制度必须常抓不懈,监区加大力度惩处党员队伍中存在的制度落实不力、纪律松散的问题。作为一名特殊岗位上的党员,只有时时刻刻、事事处处树牢安全稳定首位意识,认真贯彻省监狱管理局提出的“四个始终”工作要求,不搞变通、不打折扣,自觉做到遵守政治纪律、组织纪律,消除思想和工作上的隐患,才能增强监管队伍的执行力和战斗力。这种由表及里的说服教育,使党员对身上的责任、纪律作风以及党和人民赋予的神圣使命有了更加深刻地认识,消除了侥幸心理和麻痹思想。

3、“由点及面”,拓宽全员受教面立标尺、共勉进。最后,在这节特殊的现场党课上,又深入开展了“强化责任意识、纪律意识”大讨论,在场的每名党员都积极发言。党小组长刘楠说:“作为一名基层党员,任何时候都要本本分分遵规守纪,扎扎实实落实岗位职责,兢兢业业干好工作,这才是党员的本色。”年轻党员叶闯认为,“党员同志就应该做到平时工作看得出,关键时刻站得出,危难关头豁得出。”老党员张清世也分享了自己的党性感悟,他觉得党员就要正人先正己,正己务必严,工作中必须牢固树立“第一保障”共识,认真落实全面从严治党各项要求,只有这样才能时时刻刻起到模范带头作用。这节党课,既增强了党课教学的针对性,深刻教育了当事人,又强化了全体党员与支部成员之间的互动和共鸣,收到了相互促进的效果。

三、实践成效

第十四监区党支部的这节党课,针对党员队伍中存在的问题“小题大做”,“层层剥笋”,注重实效,让每一名党员都受到了一次深刻地“精神净化”,党性得到了升华,增强了党员的责任感和使命感,让党课不再是“花架子”“走形式”,而是以身边事例现身说法,以评促讲,全面提升了党员的思想政治素质和身份意识、责任意识。党员们纷纷表示,监管改造劳动现场是党支部和党员发挥作用的前沿阵地,坚持在一线现场讲党课,从大处着眼、小处着手,有理有据,发人深省,鼓舞人心。这样的党课立竿见影,收效显著。这样针对党员身上出现的问题当场上党课,在第十四监区党支部已司空见惯。近年来,尤其在“两学一做”学习教育中,第十四监区党支部坚持以事促讲,将“三会一课”搬出会议室,开到监管改造劳动现场,结合现场教学案例,刮骨疗毒,标本兼治,以案鉴戒,创新方式,提升效果,进一步增强工作的预见性和主动性,对于日常检查中发现的问题或漏洞,无论性质轻重,一经发现坚决纠正,层层夯实监狱安全工作基础,使党员的“四个意识”得以增强,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用,进一步提高了监管改造安全管理水平,全监区实现了监管安全零事故。第十四监区党支部的党建工作成效显著,多人次获得多种荣誉,用忠诚干净担当的实际行动展示了监狱人民警察的良好形象。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)