中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 动态快讯
严格党的组织生活案例(69):创新组织生活 发挥党员作用——辽宁省能源研究有限公司科研党支部
[发布时间:2018-08-08 09:34:13 ][阅读次数:234 次]

创新组织生活 发挥党员作用

辽宁省能源研究有限公司科研党支部

一、问题背景

为提高组织生活的吸引力,充分激发党组织的生机与活力,切实提高党员的素质与能力,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。支部以创新活动为切入点,以发挥先锋模范作用为根本,以“三会一课”为基础,突出学习方法创新、生活内容创新、党群联系方式创新,激发党员参与组织生活的热情,提高组织生活质量,增强党组织的凝聚力和向心力,使党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步发挥,推进支部工作的全面发展。


二、主要做法

(一)创新理论学习方法,建设学习型党组织

党支部构建多层次、多渠道的创新理论学习方法与途径。重点抓好学习培训,采取上党课和组织专题讨论等形式,有计划地组织好党员的集体学习,积极倡导党员自主学习。

1.开展“读书”活动

党支部充分发挥图书馆资源,在图书馆中设置党员阅读专柜,积极引导党员通过读书活动来强化自己的业余学习,加强“充电”。通过组织生活,党员谈心得、重点交流、解读等一系列的方式,要求党员做“读书笔记”,并对笔记进行质量讲评,帮助党员提高学习能力。

2.开好“微型”党课

党支部改变以往上党课的做法,积极采取上“微型党课”的形式对党员进行思想教育。由党员轮流主讲,主讲党员要结合实际和自己的思考提出对主题的见解,其他党员参与讨论,各抒己见。通过讨论归纳,达成对某个问题的共识。

3.建设“交流”平台

党支部充分发挥所内科研资源的作用,通过各种形式,给广大党员搭建交流的平台。借助平台有针对性地采取走出去的培训(学习先进经验、接受革命传统再教育)以及自学等。更好地提高党员的思想政治水平,打造一支优秀的党员人才队伍。

(二)创新组织生活内容,丰富组织生活内涵

党支部积极探索组织生活内容和方式,开展富有学校特色的活动,打造组织生活工作新亮点,实现党建工作的新跨越、新突破、新发展。

1.开展“走出去,请进来”的组织生活会

党支部拓宽组织生活空间,组织广大党员走出支部,开展与所内其他支部的组织交流会,联合举办组织生活交流会,通过互相学习、互相交流,提高党员的知识水平和工作能力。

2.开展“红色之旅”组织活动

红色之旅是我所党委组织活动开展较多的一项活动,赋予红色之旅更深的内涵,也是大家共同的认识。我们说,波澜壮阔的中国革命历史是极为丰富的宝贵资源,是我们进行革命传统教育的生动教材。组织党员参观革命圣地,追寻革命老一辈壮丽人生的足迹,为的是继承优良传统,踏踏实实工作,处处带头奉献,追寻先辈的足迹,唤起一种信念和奉献的力量。在喜迎建党96周年之际,628日,中共辽宁省能源研究所委员会全体党员,在大连旅顺爱国主义教育基地开展了以纪念建党96周年、重温入党誓词活动

(三)创新党群联系方式,扩大组织生活覆盖面

1.举行党群“交心会”

党支部邀请所内部分非党员同志一起参加的活动,党员“回顾入党以来的成长经历,向行政提一条倡议,向支部提一条要求”;请其他非党员“向党支部提一条意见,向行政提一条合理建议”,全体党员和员工通过互相交心,以主人翁的态度为能源所更好地发展提出宝贵的意见和建议,通过交心,融洽党群关系。

2.启动党员“帮扶”工作室

针对我所青年科研人员多的特点,从培养、帮助青年科研人员成长的立足点出发,也着眼于促进、激励党员骨干科研人员自身成长,支部成立由党员挂帅的 “帮扶”工作室。

3.推进党员“模范”工程

党员同志是科研工作中的旗帜,在创新工作中,充分发挥党员同志在科研工作中的作用,全面推进“党员模范工程”。党员同志做到既能从政,又能从科。坚持做到“三公开”,即:公开自己的经验,公开自己的科研资料,公开自己的科研成果,力争成为所内科研任务的带头人。

党支部努力营造扎扎实实的科研氛围,形成实实在在的良好科研风气,充分发挥党员的骨干作用、表率作用,带动科研队伍的全面发展。


三、实践成效

辽宁省能源研究所科研党支部在所党委的正确领导下,以创新精神推进党支部建设,不断增强党组织的战斗力,大力弘扬时代主旋律,通过相互配合,共同努力,努力开创党组织建设工作的新局面。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)