中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 动态快讯
严格党的组织生活案例(68):严格党的组织生活制度 充分发挥党支部堡垒作用——中共辽宁省杨树研究所行政支部委员会
[发布时间:2018-08-08 09:24:38 ][阅读次数:486 次]

严格党的组织生活制度 充分发挥党支部堡垒作用

中共辽宁省杨树研究所行政支部委员会

辽宁省杨树研究所行政党支部在所党委的领导下,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,紧紧围绕 “两学一做”总体部署,以全面加强党支部规范化建设为抓手,严格党的组织生活制度,扎实推进党支部工作规范运行,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效促进了党建工作质量和水平的不断提升,以实际工作和成效把党支部规范化建设落到实处。

一、问题背景

自“两学一做”学习教育工作开展以来,行政党支部从实际出发,找准支部和党员发挥作用结合点,从严从实不断强化党支部规范化建设,同时,严格规范党内生活,积极营造党内政治生活新常态,增强党组织的凝聚力和战斗力。


二、主要做法

(一)加强组织建设,提供组织保障行政党支部于20168月份换届,经支部党员大会选举产生支部书记1名,支部委员2名。按照全市“两学一做”学习教育工作的总体部署和要求,针对支部学习和工作实际对班子成员进行了明确分工,不断强化党支部领导,落实责任,狠抓落实,确保了党支部各项工作能够有效开展,为党建工作的有效开展提供了强有力的组织保障。

(二)规范组织生活制度,抓好贯彻落实。建立了“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、双重组织生活制度、请示报告制度、发展党员程序等制度,有效推进了党建工作科学化、规范化和制度化水平;坚持“党日活动”制度。每月月初的5日为“党员活动日”,党支部认真组织支部党员开展当月的党日活动,通过组织学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和十九大报告、上级党组织部门下发的相关文件,使党员在活动中接受教育、提高认识、不断成长。

(三)切实履行职责,加强组织领导。党支部召开了“两学一做”学习教育常态化制度化推进会,党委副书记杨志岩同志对近期党建工作要点进行了安排和部署。会议强调:一是,全体党员要始终保持共产党员的先进性和纯洁性,牢记入党誓言,在各自的岗位上发挥模范带头作用,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,争做新时期合格党员。二是,要把责任落实作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的核心保障,全力确保党支部的战斗堡垒作用发挥到位、领导干部引领责任落实到位、党员干部参与责任落实到位。

(四)领导干部带头参加双重组织生活,发挥党员领导干部的示范性。支部党员领导干部带头遵守和维护党内组织生活制度,积极参加“三会一课”、领导班子民主生活会、支部组织生活会等,加强了自身党性修养、增进同志间思想交流、密切上下级关系,同时,也加强了广大党员对领导干部的民主监督、增强了党组织的活力。切实做到一级抓一级,一级带一级,带出了党内组织生活的好风气。

(五)坚持党员大会制度,发挥党的思想政治教育作用。党支部在学习教育工作中,注重加强对党员进行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的教育,提高党员的思想政治素质。一年来开展学习20余次,确保党中央及上级党组织的政策法规、政令文件以及单位的工作要求传达到位,使全体党员在思想上能与党中央保持高度的一致,促进党员全面参与到支部换届、民主评议党员等重大组织生活制度中来,充分落实党的民主集中制。

(六)专题党课辅导,增强党课的吸引力和感染力。8月22日上午,中共盖州市委党校副校长、高级讲师张洪波以“全面从严治党开启新征程—认真学习党的十八届六中全会精神”为主题进行“两学一做”专题党课辅导。张洪波高级讲师从“十八届六中全会为全面从严治党做出的重大贡献、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》新提法新亮点、《中国共产党党内监督条例》新提法新亮点、学习党的十八届六中全会精神,做党和人民满意的党员干部四个方面”进行了深入浅出地阐述,既有理论讲解,又有教育事例,增强了党课的吸引力和感染力,使广大党员干部进一步加深了对党章党规的认识领会和开展“两学一做”学习教育活动重要意义的认识和理解,推动了“两学一做”学习教育的深入开展。

(七)召开专题组织生活会,开展党性分析,促进作风转变。6月27日,支部召开了以“转变作风、服务群众”为专题的组织生活会,会上,党员查找个人在思想动态和工作方面存在的主要问题,大家坦诚相待、直面问题,挖根源、找实质,剖析深刻,提出了改进措施,明确了今后努力方向,为改进工作作风,加强创新意识,促进单位更好的发展奠定思想基础,把单位的各项工作推上一个新的台阶。支部书记结合支部人员在“转变作风、服务群众”教育活动中的学习体会,针对平时的实际工作及思想动态,排查在政治思想、组织纪律、业务水平、为民服务宗旨方面存在的问题,明确了今后努力方向和改进措施,为支部加强党员思想教育,引导支部党员进一步改进思想作风和工作作风,严格落实党的组织生活制度提供组织保障。

(八)建立党员活动室,开辟党员政治学习阵地。在党员活动室建设过程中,认真按照上级组织部门的部署要求,结合单位实际情况,科学安排,合理规划,使党员活动室布局合理、注重实效。经过精心设计,党员活动室悬挂了党旗、党徽、党建工作系列规章制度:党员的权利、党员的义务、“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、双重组织生活制度等,强化了党员活动室建设效果。党员活动室的建设完成,为党员开展组织生活和学习交流提供了学习教育的场所,成为了宣传科学理论、倡导科学精神、弘扬社会正气、传播“正能量”、塑造美好心灵的重要阵地,对党组织活动的经常化、制度化和规范化将产生积极的促进作用,进一步提升了基层党员的归属感和荣誉感。

(九)自觉缴纳党费,党费使用和管理公开透明。认真贯彻执行中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和市委对党费收缴、使用和管理的要求,坚持把党员按时、按比例缴纳党费作为加强党的基层组织建设和加强党员教育管理的一项重要内容,全面推行党费收缴登记制,并接受党员群众的监督;为每名党员发放党费证,对党费缴纳信息及时进行登记,提高了党费收缴的透明度。

(十)实行“学、看、听、考”学习模式。支部创新学习模式,教育内容突出时代性和针对性,教育方式力求多样,在党员中全面开展了“学、看、听、考”学习模式。“学”,即支部党员每月进行集中学习;“看”,即支部全体党员每月观看一次专题教育片;“听”,即听党课,支部党员听所党委班子成员、党支部书记和党校老师作党课辅导;“考”,即党支部采取答题考试形式对党员进行考核验收。通过开展集体学习、观看专题教育片、听党课、知识竞答考试等学习形式,提高了党员的党性修养,提升了党员政治理论水平,实现了理论学习制度化、规范化和经常化。


三、实践成效

通过严格党的组织生活制度,实现了党支部基本制度和基础工作规范化,提升了党组织的凝聚力和战斗力,提高了党员对组织生活重要性的认识,提高了党员参与党支部活动的主动性和积极性,增强了党员的党性意识和党员的归属感,党员作风得到转变、工作能力得到提升,促使党的组织生活在党员心中生根发芽,为加强和规范党内政治生活奠定坚实基础。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)