中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 经验交流
严格党的组织生活案例(32):以“三三式”党建模式 打造基层党支部规范化建设——站前区跃进街道勤俭社区芳叶路第四党支部
[发布时间:2018-01-26 09:51:47 ][阅读次数:49 次]

“三三式”党建模式  打造基层党支部规范化建设

站前区跃进街道勤俭社区芳叶路第四党支部


问题背影

芳叶路四支部的党员以退休人员为主,身体不好、年龄偏大,参加支部活动热情不高,每次学习和活动参加人员不多。为了改变这个现状,调动党员们的积极性,增强支部的凝聚力,经支委会研究成立了舞蹈队。舞蹈队成立初期只有支部书记和支部委员几个人参加,她们风雨不误、一直坚持,慢慢地一些党员和群众都踊跃参与其中。渐渐地调动了大家的积极性,党员和群众们逐渐参加到舞蹈队中,由原来的不愿参与集体活动到主动献计献策。为喜迎七一和春节,大家编排了歌唱党、歌唱祖国的舞蹈,编排的《中国梦》、《我的祖国》等舞蹈多次参加演出。如今四支部的舞蹈队已经成为了社区宣传党的政策方针的阵地,成为了连接社区的群众的桥梁纽带。


主要做法

一、强化“三大建设”,提高支部自身水平

一是着力加强组织机构建设。党支部覆盖芳叶路11号楼、芳叶路15号楼、芳叶路17号楼与芳叶路195栋楼,36名党员,2个党小组。所辖居民280户,590人。经20166月份党员大会选举支部书记1名,支委4名。针对支部学习、工作实际对班子成员进行了明确分工,落实责任,确保了支部各项工作的有效开展。切实加强各党小组规范化建设,优化党支部结构,落实党小组工作责任制,为管理各项党建工作的有效开展提供了强有力的组织保障。

二是着力加强党建制度建设。建立了“三会一课”制度、民主评议党员制度、组织生活会制度、谈心谈话制度、请示报告制度、发展党员程序等制度,进一步丰富完善党支部议事规则、党建工作责任制、党组织工作职责、理论学习制度等多项制度,有效推进了党建工作科学化、规范化、制度化水平。严格党的组织生活制度,支部每月过组织生活一次,组织党员学习《党的十八届六中全会报告》和《中国共产党党章》通过开办各种形式的培训学习班,提高党员自身的素质,优化党员结构,使党员能在社区建设中起到先锋模范作用。认真落实民主评议党员制度,上半年组织党员到营口老街“两学一做”党员教育基地参观学习,对党员进行经常性的党员意识和党的方针政策教育。年底对党员进行一次民主评议,组织党员积极开展批评与自我批评。

三是着力加强党员队伍建设。按照区委组织部对党员管理的要求,党支部通过实行一库(即社区党支部建立党员信息库)、一卡(即党员组织生活记录卡)较好地解决了支部党员集中难、联系难、组织难等问题,使支部党员做到四清,即党员去留情况清、外出去向清、家庭情况清、联系方式清,由支部组织委员负责整理党员的详细资料,对党支部的积极分子、预备党员、党员的基础资料进行了完善,做到有档可查、有据可依。同时,加强党组织关系的规范化管理,认真做好调入调出手续工作。

二、实施“三大模式”,打造支部特色活动

一是实行“一课一论一训一考”学习模式。支部创新学习模式,在党员中全面开展了“一课一论一训一考”学习模式。“一课”,即每月支部书记带头上一次党课;“一论”,支部骨干党员每月带头召开一次学习讨论会;“一训”,党支部每季度邀请党校及上级党组织结合当前需要召开一次专题培训;“一考”,即支部每半年采取多种形式进行一次考核验收。通过开展集体培训、考试、讲座、讨论等学习形式,全面提升了党员学习自觉性,提升党员政治理论水平,实现理论学习制度化、规范化、经常化。今年以来,共开展党课学习讨论20多次,举行考试和知识问答2次,举行专题培训3次。

二是实行“一网一台一站一日”活动模式。支部积极创新活动模式,将传统会议形式与当前“智慧党建”紧密结合,创新开通了“一网一台一站一送”活动模式。“一网”,即组织党员通过登入站前党建网站、勤俭社区党建网站、共产党员新闻网、北斗网互动专栏及“党建QQ群”等,积极参与党建工作,充分调动广大党员的学习积极性;“一台”,开通了支部“党建微信平台”,时时发布党建信息,让党员不出门就能参加支部学习和党建活动;“一站”,充分利用党员干部远程教育终端站点,实施“开放式”“点单式”学习,通过收看党员喜欢的养生节目、红色电影、典型事迹等,吸引党员参与到支部活动中来;“一日”,每月设定不同的党日活动,提前征求党员意见,以党员喜欢、乐于参与的活动为主题,广泛开展有意义的支部活动,切实让党员在支部活动中受到教育、得到启发。

三是实行“一部一区一栋一组”服务模式。支部党建工作的宗旨就是服务群众,为了更好地解决群众最后“一公里”问题,支部实行了“一部一区一栋一组”服务模式。“一部”,即党支部统筹领导所辖党员开展服务工作;“一区”,就是将支部党员化成了党员责任区,包保若干小区;“一栋”就是小区里每栋楼设立一个楼长,主要负责整栋楼的服务工作;“一组”就是每栋楼建立2-3个服务小组,及时与楼长沟通,形成了支部-责任区-楼院-小组层层负责的服务网格,积极关注居民的“大事、小事”,认真倾听群众的“呼声、心声”。年初以来,共收集解决社区居民所反映的热点难点问题65件,确保服务件件有回音、事事有着落。

三、突出“三大抓手”,确保支部规范发展

一是抓志愿队伍,提高支部服务水平。支部把加强志愿者队伍建设作为推动党建工作发展的重要抓手,结合入户调查、谈话交流等不同形式了解居民特长,并结合实际,设立了义务巡逻岗、调节纠纷岗、政策宣讲岗、涉法涉诉岗、扶贫帮困岗、心里咨询岗等6支志愿者岗位,引导居民群众认领。截至目前,社区志愿者由10几人逐步发展到200多人,开展安全巡逻300多次,政策宣讲34期,帮扶困难党员群众100多人,调节邻里纠纷59起,得到了居民群众的认可。

二是抓作风建设,营造良好发展氛围。以“两学一做”学习教育常态化制度化活动为契机,大力改进支部工作作风。按照上级组织部门要求,切实加强与社区党员群众沟通联系、配合协调,强化服务群众意识,重温入党誓词,找回入党初心。深入开展向优秀党员廖俊波、毛丰美等同志进行学习活动,并组织辖区党员对比优秀党员找出自身不足,填写“四不表现”清单。对生活困难,生病老党员、居民群众进行定期走访,结成“一帮一”队伍,得到了居民们的一致好评。辖区居民们反应,支部党员主动联系群众,为群众解决实际问题,为大家办好事,做实事,提升了辖区居民的幸福感和满意度。

三是抓宣传工作,营造良好舆论氛围。芳叶路第四党支部高度重视党建宣传工作,围绕党建工作重点及重大活动,全面开展宣传工作。同时,不断创新宣传载体,借助互联网优势,通过手机微信、网络QQ,黑板报、条幅等不同宣传平台,开展全方位、多层次地对外宣传社区各项党建工作,为社区各项工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。2017年以来,社区支部在区级各类宣传媒体中发表信息23篇。


实践成效

站前区跃进街道办事处勤俭社区芳叶路第四党支部,在区委、街道党工委、社区党委的正确指导下,深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化,以服务群众为主线,争创规范化党支部,以提高支部党员素质为抓手,不断增强党支部的凝聚力战斗力,为和谐社区建设贡献了自己的力量。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)