中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 动态快讯
严格党的组织生活案例(26):用“规范化建设” 更新发展“引擎”——老边区柳树镇西岗子村党支部
[发布时间:2018-08-02 09:15:30 ][阅读次数:179 次]

用“规范化建设”  更新发展“引擎”

老边区柳树镇西岗子村党支部


“三会一课”制度是基层党支部长期坚持的一项加强党员教育管理、健全党的组织生活的重要制度。今年以来,老边区柳树镇西岗子村党支部紧紧抓住开展“两学一做”学习教育常态化制度化这一契机,坚持用“规范化建设”作为促进发展的“新动力、新引擎”,把“三会一课”作为加强党建工作的重要抓手,大力推行三会一课党务工作程序化,实现了党员“归心”、组织“规范”、发展“提速”,在促进新农村建设和发挥基层党组织战斗堡垒作用方面起到了积极作用。

一、背景问题

西岗子村党支部基础相对薄弱,制度运行、党务管理不规范,为群众办实事、办好事、解难题的能力不足,引发农村不稳定因素,班子凝聚力、战斗力不强,干群关系不和谐。也正是基于此,今年将其作为市级示范点加以重点提升。根据党员的实际状况,坚持立足支部实际,坚持以组织生活制度化牵动推进党支部规范化建设,创新“三会一课”形式,丰富“三会一课”内容,党员的先锋模范作用进一步发挥,党支部的凝聚力进一步增强,为各项工作的开展提供了良好的组织保障。


二、主要做法

(一)加强组织建设不放松,彰显党组织凝聚力

严格落实“三会一课”制度,结合村里的实际情况,健全党支部各项规章制度6项;坚持民主集中制原则,召开支部党建工作会议,专题安排部署以“两学一做”为平台的党建工作,与36名党员签订《党员管理责任书》;制定了《关于开展建设“四型”、“五好”党支部实施方案》,对全年党建工作细化分解,督促到位,落实到人;定期召开支部会议12次,及时传达上级精神,强调党建和党风廉政建设工作,安排部署村党建工作,“两学一做”学习教育常态化制度化工作和党建、党风廉政建设各项工作有序开展。

(二)坚持严格管理不放松,实现党组织规范化

没有规矩,不成方圆;没有标准,无以衡量。”西岗子村党支部以提高党组织和党员干部的执行力为基准点,实施基层党建工作责任制,形成责任链,形成层层抓落实的长效机制。一是坚持经常。农村工作点多面复杂,任务繁重。在每次党员大会之前,村支部都做足准备工作,预先通报议题,委员们交心通气,坚持做到没有具体方案不上会、没有明确思路不上会、没有达成共识不上会,通过会前充分酝酿确保会上形成决议快、会议时间短。同时合理安排“两学一做”教育常态化制度化工作,定期制定党课教育、党日活动短期计划,将党日活动和党课教育的时间安排尽可能与党员工作时间统筹安排,避免冲突,使落实组织生活制度的时间安排、人员集中具备比较大的弹性,增强实际工作中的灵活性。二是力求规范。规范组织生活每项内容,严格按照规范的程序组织实施,严禁简化。具体工作中通过健全“党员组织生活”、“党员民主评议 ”、“党内监督”、“党员参加党内活动登记”、“党内考评”等制度,在党组织中推行建设目标管理、工作责任制等,通过在思想上抓认识、组织上抓落实、措施上抓重点、方法上抓结合、标准上重效果,使党组织的目标管理工作进一步规范化。三是贴近实际。把管思想、管行动突出出来,通过依据制度要求管、依托组织程序管、依靠群众监督管、营造民主氛围管等方法,抓好党员汇报、民主评议、组织讲评、谈心交流、实施奖惩等活动载体,切实把每一名党员都纳入管理中。

(三)坚持思想教育不放松,强化党员学习力

制定了《西岗子村“两学一做”学习教育实施方案》,要求党员全部参加学习教育,特别是村“两委”班子成员要带头领学、带头谈体会,支部书记要给支部党员上党课做辅导,为党员“两学一做”学习教育营造了良好的氛围。全村党员逐条逐句学习了《党章》,深入学习了《习近平总书记关于“讲诚信、懂规矩、守纪律”的重要论述(摘要)》、《习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话(摘要)》、《中国共产党员廉洁自律准则》等内容和中央、省、市、区、镇党委重要文件精神及其它规定的篇目。全体党员开展“读、听、看、写、议”等形式的学习活动,按照上级党委的统一安排,每月定期开展党日活动,学习期间,大多数党员撰写了心得体会,并将优秀心得感悟定期向上级党委汇报,切实提高每一位党员的党性修养和纪律观念,取得了实实在在的效果。

(四)坚持帮扶带动不放松,壮大集体经济增长力

因地制宜,积极探索农村经济发展新的增长方式,增强村级集体的“造血”功能。积极引导村依靠科技调整优化农业产业结构,大力实施“一村一品”工程,因地制宜发展农村特色经济,增加村集体和村民的收入。加强农村劳动力技能培训,培养有文化、懂技术、会管理的新型农民,使“打工经济”和“特色种(养)植”成为农村经济新的增长点。与区、镇机关单位联系挂钩,在项目、资金、信息技术帮扶等方面得到很多支持和帮助,助推农村发展经济。

(五)坚持镇村联手不放松,提升重点工作解决力

实施了“以镇带村”工作模式,有效解决因农村干部工作方法不当,防止引发新矛盾。由镇党政班子成员带领机关干部长年包村指导,对村内的重大事务实行全程跟踪、全程监督、全程服务,指导参加村“两委”班子和村党员村民代表大会,帮助做好村民的纠纷调解和信访稳定等重点工作,避免事事都把村干部推在第一线,矛盾和压力越来越突出的问题。同时,为了保证农村的重要工作如土地承包、村集体资产发包、征地动迁、低保评定等都能完全符合政策和法律的规定,使农村不再产生新的问题和矛盾,对村级事务实行了“村务镇管”,即村内重大事务决策前必需报镇包村干部、包村领导研究,报请镇党委同意,由党委制定出专门方案,再由村党支部、村委会召开全村党员和村民代表会议讨论通过后予以实施。这样既可保证村务决策的合法性,又可防止村干部搞“人情决策”。从而,从根本上保证了农村不再出现新问题和新的不稳定因素。


三、初步成效

通过党组织规范化建设,西岗子村班子的战斗力、凝聚力增强了,党员的先锋模范得到了发挥。

一是村干部对村级组织规范化建设的认识和工作主动性有较高的提高。工作作风得到切实转变,主动干事的多了,服务“三农”的意识增强了。工作上畏难情绪没有了,攻坚克难的信心更足了。

二是村干部的素质提高了,工作效率更快了。吸纳年轻人进入村级组织,整体队伍问题素质提高了,工作方法现代了,逐渐适应了新形势的要求,对新的工作方式和工作环境更适应,服务群众的办法更多了,和群众的关系更融洽了。

三是农村环境越来越好了。通过宜居乡村建设,农民生活生产环境得到了进一步的规范和科学的治理。更加便于农民生产、生活,农民群众发展致富的动力更强了。

四是制度建设让工作落实了。通过不断完善制度,进一步规范了“两委”成员的从政行为,有效发挥了主观能动性,也充分保证了党支部在重大事务民主决策、日常事务管理中的领导核心作用。

五是团结协作的集体动力更强了。党支部团结协作,班子集体智慧得到有效发挥。坚持做到了“团结第一位”,每位班子成员,都能把主要精力放在工作上,对分管的工作和临时交给的任务,自觉发挥主观能动性,形成了心平气和谋事、团结互助共事的良好工作氛围。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)