中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 经验交流
严格党的组织生活案例(23):“三个抓手 一个落实” 提升党内生活质量——老边区地税局第一党支部
[发布时间:2018-01-15 09:15:55 ][阅读次数:202 次]

“三个抓手  一个落实”  提升党内生活质量

老边区地税局第一党支部

 

老边区地税局第一党支部根据上级党组织的要求实际工作需要,高度重视、严密组织、以落实“三会一课 ”制度为切入点,严格规范党内生活,坚持实处着力、创新求活,积极营造党内政治生活新常态,增强党组织的凝聚力和战斗力,促进了地税工作的全面开展。

一、问题背景

“三会一课”是党的生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理和监督的重要形式,是加强基层党组织建设和党员队伍建设的基础工作。“三会一课”的内容和方式能否取得实效,直接关系到党组织的凝聚力、战斗力、创造力的发挥。老边区地税局第一党支部针对过去“三会一课”不能经常性坚持、内容单一等突出问题,在开展好“两学一做”等教育实践活动的同时进一步规范“三会一课”,通过抓规范、抓指向、抓主体责任,落实党内监督,促使党组织焕发活力。


二、主要做法

1、结合活动抓规范。 近年来,老边区地税局第一党支部按照上级部署,大力开展“两学一做”学习教育活动,注重践之于行、立足于效,让支部广大党员懂得“这次学习教育,贵在“学习”、重在“合格”、关键在“改”、目的在“做”。活动中,第一党支部坚持从三个方面入手,一是将《党章》、《准则》、《条例》等党内规章制度作为三会一课重点学习内容,围绕专题学习研讨。二是确定三会一课目标:即学习总书记讲话有“深”的体会,综合素质有“质”的提升,工作作风有“大”的改观,本职工作有“新”的突破。局领导班子成员以普通党员身份参加三会一课等活动,切实做到“五带头”;带头自学、带头参加专题讨论、带头参加专题组织生活会、带头评议党员、带头践行党章要求。三是重在落实。即把三会一课成果落实到理论学习上、落实到遵纪守法上、落实到本职工作上。

2、突出重点抓指向。坚持两手抓。支部书记负总责、支部成员“一职双责”,分工负责,通力配合。同时,指定书记为第一责任人,将坚持“三会一课”制度与党的教育与理想信念等教育有机结合,做到“建设一起抓、成果一起要”,目标直指夯实党员党性的组织根基。找准切入点。针对有的党员存在思想不稳、作风不实及执法观念“错位”、服务“缺位”、行权“越位”等问题,在“三会一课”中,教育党员“想想看看”,即想想工作态度、工作实绩、岗位职责和团队精神,看看是否爱岗敬业,是否尽职尽责,是否为局增光,通过一想一看,使大家看到差距,逐步消除浮躁情绪、涣散作风和“三位”等现象。突出针对性。根据局党组和总支关于党员教育的要求,第一党支部针对党员思想实际,“三会一课”以全心全意为纳税人服务为核心内容,重点组织大家学习习总书记系列讲话精神,认清党员必须带头强调依法、突出依法,在率先把老边地税打造成依法理政一方“净土”的过程中发挥模范带头作用。一是“抓党性、抓先进性”。坚持“学”有所指,激活党员内在的“本善”人性,增强党性与先进性,激发敢于拼搏的“血性”。在中层党员干部开展“强责任、当表率”活动,强力提升本支部中层党员干部的先进度和担当性。二是反“四风”为主题。把“三会一课”融合进党风廉政建设,主要抓好“五件事”:突出依“法”循“规”,严明党纪党规,不踩“红线”、不触“高压”、不踏“地雷”。持续贯彻“八项规定”,彻底纠正“四风”。深入落实“两个责任”,强化执纪问责;延伸廉政教育方式,升华责任“担当”。去年以来,我们利用“三会一课”开展的理想信念、廉政教育、党纪政纪学习7次,节前教育2次,并积极参加全局开展的“增强党规党纪意识、争做遵纪守法模范”教育实践活动。三是充分发挥“两个作用”即“支部战斗堡垒”和“党员先锋模范党员”作用。通过自下而上、层层推荐筛选,评选十名“站前排党员”,特别是在反“四风”中,通过支部生活会、小组会和谈心活动,开展批评与自去批评,取得良好成效。

3、忠实履行抓主体。更新党员观念。使大家充分认识“三会一课”重要性,变“要我参加”为“我要参加”。一是学习教育,形成氛围。我们通过不同方式组织党员重温党章以及省市局和我局规定,教育和引导大家把参加“三会一课”提到增强党性的高度来对待。二是提高“一岗双责”认识。我们明确支部书记为“三会一课”第一责任人,负主要责任。三是警示教育,警钟长鸣。每逢重大节假日前,我们都利用“三会一课”,要求全体党员都积极参加廉洁自律教育、领导上廉政专题党课、观看警示教育片、参观警示教育基地等活动。严守规章制度。无规矩不成方圆。我们局重新制定坚持“三会一课”制度的试行办法和保障措施,我们支部成员带头执行,严明纪律,用党纪党规来约束党员行为,做到组织有力,有章可循。不单要求党员积极参加佩戴党徽活动、道德讲堂活动、学习先进典型活动、观看影视片活动等多项活动,特别要求党员把参加“三会一课”作为第一需要,从思想层面警示告诫自己,经常进行自我反思,参加“三会一课”是否积极主动。落实责任分解。认真落实党建“两个主体责任”。我们把党建列入考核内容,支部书记负责抓支部,支部成员各司其职,特别是“三会一课”,层层明确责任,落到实处。

4、落实党内监督。“两学一做”学习教育活动中,地税局第一党支部能够把《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》作为“两学一做”学习教育活动中的一个重要学习内容,党员领导干部发挥表率作用,广大党员发挥先锋模范作用,带头深入学习,先学一步,使广大党员干部进一步坚定理想信念、提高党性修养和拒腐防变的能力,广大党员干部监督和被监督意识明显增强,为反腐倡廉和开展机关党内监督营造了良好的环境和氛围。定期召开组织生活会,党员同志开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯。党总支书记、领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,以双重身份过组织生活会。自2014年以来,群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动的组织生活会,党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,对支部开展的批评和自我批评不深刻、不严肃的当场叫停,在党员领导干部的表率作用下,组织生活会组织严谨、程序规范、风清气正、严肃认真,“红红脸,出出汗”成为一种常态,进一步严肃了党的组织生活制度,保障了党员正确履行权利和义务。


三、实施成效

通过抓结合、抓指向、抓主体责任、落实党内监督,地税局第一党支部“三会一课”制度不仅得到规范,而且逐渐解决了坚持不够、内容单一的“短板”,党员积极参与,党支部组织生活更加规范。党员党性根基得以进一步夯实,党员先锋模范作用更加明显,支部战斗堡垒用更加突出。几年来,税收工作整体推进,出现跨越式发展,税费收入在连年创新高的基础上,保持“稳”的态势,为区域经和社会发展提供了有力支撑。

 

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)