中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议
中国共产党第十九次全国代表大会报告
当前位置:首页 > 动态快讯
红色党建引领绿色发展 盖州市太阳升街道老爷庙村党建促发展纪实材料
[发布时间:2017-11-06 13:33:29 ][阅读次数:79 次]

 

红色党建引领绿色发展

 

盖州市太阳升街道老爷庙村党建促发展纪实材料

 

老爷庙村位于盖州市南部,太阳升街道境内,全村共有510户,1510人,党员60名。近年来,该村充分发挥党组织的政治优势和组织优势,按照“支部协调引路、特色产业辐射带动、农民增收致富”的发展思路,凝聚合力,克服困难,村容村貌焕然一新,群众收入节节攀升,2016年人均收入达到18200元,比周边村高出3000余元。村集体先后荣获“盖州市先进基层党组织”“辽宁省文明村”“辽宁省敬老先进村”“全国妇联基层组织示范村”“巾帼创业基地”和“营口市先进村委会”等称号。

谈起这个村的变化与发展,老爷庙人会不约而同地告诉你:选准了一个班子,建强了一支队伍,走好了一条路子,富裕了一个村子。

 

选准领头雁  建强桥头堡

 

给钱给物,不如有个好支部。十年前老爷庙村贫穷落后,无桥无路,村容村貌破败不堪。究其原因是村党支部没有带头人,班子软弱涣散。2007年村“两委”换届期间,街道党工委和群众看准了在外经商的司忠强,将司忠强推选为村委会主任,并作为党支部书记的第一后备人选(2010年司忠强顺利当选为村党支部书记、村委会主任)。新一届党支部产生后,第一件事就是做好党员的工作,收拾人心,建强党在农村的桥头堡。村党支部班子成员先后走访党员、村民200余户,了解党员队伍思想状况,研究村发展的中长期方案,理清了发展思路。将党支部由软弱涣散变为坚强堡垒,坚定了党员群众的信心。

 

党员受教育  群众得实惠

 

党支部是连接党和群众的桥梁和纽带,这个“无形”的桥梁牵挂着每一位老百姓和老百姓的每一件事。长期以来,老爷庙村党支部始终坚持党建工作不放松,上级有集中的学习教育,坚持做到规定动作不走样,上级没有安排,坚持做到自选动作有特色。老爷庙村党支部坚持“三会一课”不动摇,坚持党员教育不动摇,平均每年召开支部大会20余次,每年至少组织两次大型的党群连心活动。也正是这些党的活动,让老爷庙人人心思进、凝心汇智、同向发力,让老百姓关心的一件件实事落地生根,将一个贫穷闭塞、人心涣散的“后进村”,变成了一个富庶文明和谐绿色的“美丽乡村”。

历史上,老爷庙村道路坑坑洼洼,群众行路难问题突出。村党支部多次召开党员大会,研究修路问题,一方面争得党员群众的支持,另一方面向外寻找帮助。在村支部动员下,党员率先参与,群众紧随其后,筹资筹劳、出钱出力,硬是在穿心河上新架起三座党群连心桥,修建水泥路7.5公里,柏油路4.1公里,村内五条主路全部实现硬化,安装路灯80盏,亮化村路1000延长米,安装高清监控探头25个,栽种各种树木12,000多棵。彻底改变了晴天一身土、雨天一身泥的道路状况。

吃水难、用水难一直是困扰老爷庙人的一大难题,为彻底解决这一难题,村党支部班子成员舍下脸面四处奔波,坚持不懈寻求援助,在相关部门的支持下,对全村自来水管道进行彻底改造,解决了老百姓吃水难问题。新打灌溉井15眼、修方塘1座,试点修建滴灌设施1处,使大地浇灌从无到有,高效农业快速发展,新增葡萄种植500多亩,果木500多亩,有效提高了村民人均收入。

村党支部班子成员还利用自己的人脉关系,为村里招商引资上项目,渤海混凝土、天宇驾校、中广核风力发电站、奥龙水泥制品、天一池水厂等一大批项目落户老爷庙村,吸纳村民就业300多人。

村里的“小事”解决了,全市的“大事”同样摆在老爷庙村党支部的日程上。东升路老爷庙段是庄盖高速连接线的“瓶颈”,最窄处仅有10余米宽,严重影响交通,并且是威胁群众生命安全的极大隐患。交通部门和街道的干部是看在眼里,急在心里,但苦于老百姓要的补偿高迟迟没有解决。村党支部借助党建工作凝聚人心的巨大优势,多次开班子会、开党员会,让党员向群众渗透拓宽道路的问题。让党支部一班人想象不到的是,村里的几位老党员首先表示“这些年党支部让我们的日子变好了,党支部的决定我们相信,也坚决拥护,我们不但不要补偿,还要去做其他老百姓的工作”。就这样,在党支部的动员下,全村百姓很快达成共识,“坚决拥护党支部拓宽道路的决定”。最终,党支部组织党员群众自发将营宝大酱厂门前河道东移,公路向河道内拓宽,使该段公路拓宽9米,不仅解决了公路狭窄和村民的安全隐患问题,又对河道进行了整治,而且没有影响企业发展,得到当地政府和企业普遍认可。

在强化基础设施建设的基础上,老爷庙村党支部也没有忘记丰富群众的文化娱乐生活,更没有忘记绿色、协调发展,2016年老爷庙村投资200万元,新建村部388,硬化500平方米文化活动广场,美化墙体1600米。偿还集体债务40万元。今年,村里又和清华大学环境学院、北京中源创能工程技术公司合作,建设绿色生态乡村。目前,已建立有机垃圾处理站一座、垃圾填埋场一处、污水处理系统一套,下一步要对老爷庙村生活、生产垃圾实行分类处理,对可燃固废物及秸秆采用热解技术处理,配有专用垃圾箱,拥有专业垃圾清理队伍,村内的生活、生产垃圾将达到可循环处理,环保、绿色、美丽乡村初具雏形。

 

谋求新发展  明天会更好

 

群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。老爷庙村党支部一班人坚持埋头苦干,同样不忘抬头看路。2016年,村党支部抓住“两学一做”学习教育这一有利契机,试点开展党支部规范化建设,重点突出“规范阵地、规范档案、规范制度、规范活动”,着力建设红色阵地、树立红色标杆,通过一年的努力,老爷庙村党支部建设已经成为全市规范化建设试点支部中的排头兵和佼佼者。

提升党建工作水平,不仅是为了建强党的组织基础,也是为了提升村集体的综合实力。在省、市委尚未启动村集体经济试点工作之前,村党支部先试先行,带领群众发展村集体经济,确定了发展千亩优质谷子项目。2016年,多方筹措资金先行投入63万元,购入小型播种机7台,拖拉机1台,联合收割机1台,打捆机1台,流转村民闲置土地526亩,收获谷子175.5吨,收入71万元,去除各项支出37万元,农民土地保底收入26万元,村集体提取公积金5万元,村民利润分红3万元。2017年种植谷子800亩,目前正在收割。下一步,村集体将利用谷草、谷糠的饲料资源,发展肉驴深加工业,与山东东阿阿胶厂合作,用谷草作为主要饲料,生产驴肉、驴胶等产品,实现产、供、销一条龙,优化产业发展模式,提高村民收入水平,现驴舍已建设完毕。

村党支部还准备借助紧邻城市、依托高速公路口的区位优势,发展生态旅游业。目前,已经成功注册“海盈农业生态旅游公司”,准备开发农事体验、采摘、垂钓等一系列的农业产业观光和休闲旅游项目,相应配套农家乐、乡村酒店等服务产业。

老爷庙的党员群众坚信,在村“两委”的坚强引领下,老爷庙的明天会更好!

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:中共营口市委组织部 
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)